19-06-2019 12:22

Харьковский горсовет поддержал скандальный проспект Жукова

Харьковский городской совет проголосовал за возвращение проспекта Петра Григоренко имени советского маршала Георгия Жукова.

Решение поддержали 59 депутатов Харьковского горсовета.

Против высказались 13 депутатов.

Вопрос был вынесен на рассмотрение на основании петиции о возвращении проспекту названия в честь Жукова.

Ранее петиция о возвращении советского названия проспекта в Харькове набрала достаточное количество голосов.

На заседании присутствовал нардеп Евгений Мураев, который известен своей симпатией к России.

Каждая семья вложила в эту победу человеческие жизни. Украинский народ сделал огромный вклад над фашистами. Их как чертей коробит. Они пытаются возродить неонацизм в Украине. А вы выскочки и ваше мнение будет интересовать только врачей 15-й больницы. Нам нужно проводить декоммунизацию, а депорошенкозацию, - заявил Мураев.

Решение поддержал городской голова Геннадий Кернес.

Мы возвращаем историческое название проспекту Маршала Жукова. Мы рассматриваем его исключительно как военачальника, который освобождал Украину, Харьков и Европу от фашистско-немецких захватчиков, – сказал он.

В мае 2016 года глава Харьковской облгосадминистрации Игорь Райнин подписал распоряжение "О переименовании ряда объектов топонимики г.Харькова" в рамках закона "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тотаталитарных режимов в Украине и запрете пропаганды их символики".

Оно в частности, предусматривало переименовании станции метро "Маршала Жукова" во "Дворец спорта", а одноименного проспекта - в проспект Петра Григоренко (советского генерала, правозащитника, выступавшего в защиту крымских татар и других депортированных народов).

8 мая 2019 года на сайте Харьковского горсовета были зарегистрированы две электронные петиции с требованием вернуть проспекту и станции метро имя маршала Г.Жукова и убрать с пл.Свободы волонтерскую палатку "Все для перемоги", которую установили там проукраинские активисты в сентябре 2014 года.

9 мая обе петиции набрали более 5 тыс. голосов, необходимых для рассмотрения городскими властями.

2 июня в городе повалили памятник Жукову.

Напомним, что народные депутаты приняли Постановление "О переименовании отдельных населенных пунктов и районов" в связи с проведением декоммунизации.

В рамках этого постановления мэр Киева Виталий Кличко подписал решение Киевсовета о переименовании Московского проспекта на проспект Степана Бандеры.