19-06-2019 13:30

ЕС выделяет около 30 миллионов евро на поддержку реформы ГФС

Европейский союз выделил 29,5 млн евро на финансирование экспертной поддержки налоговой и таможенной реформы в рамках EU4PFM.

Об этом заявил руководитель программы EU4PFM Эгон Веерме на пресс-конференции в Киеве, - сообщает "Интерфакс-Украина".

Как сообщил Эгон Веерме, программа предусматривает работу ключевых экспертов с привлечением также других украинских и европейских специалистов.

При этом EUR 17 млн из общей суммы — это IT-фонд, отметил он.

Литва профинансировала проект на EUR 0,5 млн.

Большинство экспертов будет находиться в Киеве, однако часть из них — в Вильнюсе, — пояснил Веерме.

Это длительная программа, рассчитанная на четыре года. Сейчас хорошее время, чтобы ее начинать. Мы начали фактически 7-8 месяцев тому назад: обсуждали, что нужно делать, отбирали экспертов. Это качественный продукт, на который мы полагаем большие и небезосновательные надежды, — пояснил глава Государственной налоговой службы Украины Сергей Верланов.

По его словам, в рамках реализации этих составляющих программы в Украине будет создан постоянный офис.

Программа содержит компоненты, которые обуславливают ее успех — это постоянный офис. Есть постоянные эксперты, с которыми подписаны длительные контракты — на четыре года, — отметил он.

На первом этапе будет реализовано несколько проектов — прежде всего, оптимизация бизнес-процессов по администрированию налогов, в частности, налога на добавленную стоимость и налога на прибыль, добавил Верланов.

Программа EU4PFM внедряется в рамках Европейского инструмента соседства в объеме EUR55 млн. Завершение компонентов программы ожидается в 2022 году.

Как известно, ЕК предлагает продлить "крымские санкции" против РФ еще на год

Тем временем американские конгрессмены обещают продолжать поддерживать Украину, но хотят увидеть, какую политику в отношениях с Россией выберет Президент Украины Владимир Зеленский.