18-06-2019 17:10

У олигархов до сих пор есть страх перед Порошенко, – Нусс

Несмотря на все то, что происходит в Украине в последнее время, олигархи продолжают испытывать невероятный страх перед экс-президентом Петром Порошенко, потому, что уверены в его возвращении в прежний статус. 

Об этом в своем блоге пишет политический аналитик Павел Нусс, отмечая, что «иначе бы не давали команду «фас» своим говорящим головам продолжать «лаять» на него».

Как пример, он приводит Саакашвили, который заявил о Порошенко: Сейчас я знаю, что он выпал из списка миллиардеров, но это неправда, у него просто есть несколько миллиардов, которые хранятся в чемоданах, на оффшорах…

По словам аналитика, «такие комментарии вряд ли достойны экс-президента европейской страны и человека, который хочет называться справедливым политиком».

Его мотив – комплиментировать в адрес Зеленского и месть Порошенко, который показал его организационную несостоятельность, назначив председателем ОГА, а позже отобрал гражданство из-за сознательного обмана Саакашвили при заполнении документов на получение гражданства, – поясняет эксперт.

При этом Павел Нусс напоминает, что объективные данные насчет финансового положения Порошенко приводит международное агентство Bloomberg, которое уже после избирательной кампании оценило значительное уменьшение капитала Петра Порошенко за 5 лет на 40%.

Но эти цифры ни для Саакашвили ни для других популистов на пульте управления – не важны. Для них важно – уничтожить Порошенко, ибо боятся, – констатирует политический обозреватель.

Напомним, самый ценный актив Порошенко - корпорация "Рошен", которая была крупнейшим Украине и значительным игроком в регионе, с фабриками на территории России, в Литве и в Венгрии.

Конституционная норма о незаконном обогащении была нежизнеспособной. МНЕНИЕ

В 2012 году производство кондитерских изделий "Рошен" превысило 400 тыс. тонн, однако сократилось на 25% после того, как его продукция была запрещена на территории РФ.

Среди других активов Порошенко есть банк, телеканал, страховая компания и несколько сельскохозяйственных и пищевых предприятий.