18-06-2019 16:10

Война на Донбассе: ситуация на 18 июня 2019 года. КАРТА

Обстановка в районе отпора и сдерживания российской вооруженной агрессии в Донецкой и Луганской областях за вчерашние сутки существенно не изменилась.

Как и в предыдущие дни, российско-оккупационные войска продолжали обстреливать позиции украинских войск, в том числе применяя образцы оружия, которые запрещены к использованию в соответствии с Минскими договоренностями.

Вкус крови подстегивает Путина захватить Мариуполь, - Каспаров

Обстрелы:

Пресс-центр СНБО передает, что на луганском направлении вчера зафиксировано 17 вражеских провокаций.

Первая половина суток сказалась активизацией противника в районе с. Южное. С ночи и до обеда позиции Объединенных сил в этом районе были обстреляны российско-оккупационными войсками 4 раза. Враг бил по очереди с разных направлений, в том числе со стороны Шахты Гагарина и Горловки, применяя в основном ручные, подствольные и автоматические гранатометы и стрелковое оружие.

Также ночью под вражеский огонь попадали наши оборонительные укрепления у Новотошковского, где в половине первого ночи противник с направления с. Голубовское вел огонь из гранатометов и пулеметов крупного калибра. Ближе к утру российско-оккупационные войска ввели в действие минометы, нанеся в 06:15 огневого налета на опорные пункты украинских войск вблизи н.п. Крымское.

Тогда в сторону нашей позиций противник выпустил 28 мин 82-го калибра. Огонь велся со стороны Славяносербска.
Через час оккупанты снова применили запрещенное оружие, нанеся огонь в сторону защитников Попасной. Там в 07:20 противник потратил 8 мин этого калибра, и вел огонь из станковых противотанковых гранатометов. Обстрел продолжался с стороны н.п. Молодежное.

Во второй половине дня российско-оккупационные войска сосредоточили огонь в направлении н.п. Луганское, которое, начиная с 16:00 и до 23:45 попадало под вражеский огонь 7 раз. Там враг применил минометы уже 120-го калибра, потратив в общей сложности более 10 снарядов, дополнительно ведя огонь из вооружения боевых машин пехоты и станковых противотанковых гранатометов.

Обстрел с. Луганское велся противником с направления н.п. Логвиново и Калиновка.

На все прицельные обстрелы со стороны противника наши защитники отвечали с пехотного вооружения и БМП.

На донецком направлении вчера учтено также 17 фактов открытия врагом огня в сторону позиций украинских подразделений.

Здесь под вражеским обстрелом из пехотного оружия попадали н.п. Широкино, Лебединское, Талаковка, Пищевик, Водяное и Новоселовка Вторая.

Также российско-оккупационные войска применяли запрещенное вооружение. Так, в 20:15 противник открыл огонь из минометов в сторону позиций наших защитников у с. Пески.

В течение получаса, с направления с. Лозовское оккупантом было выпущено 11 мин 120-го и 82-го калибров.

5 мин калибра 120 мм российско-оккупационные войска потратили в районе Авдеевки, и еще 2 вблизи Марьинки.

Военнослужащие Вооруженных Сил Украины вели активные оборонительные действия и открывали ответный огонь из дежурных огневых средств, без применения артиллерии и минометов.

За прошедшие сутки в результате боевых действий 1 украинский военнослужащий получил боевую травму. Он был доставлен в военный госпиталь и ему оказана медицинская помощь.

Как информирует наша разведка, вчера получили ранения 3 оккупантов из состава российско-оккупационных войск.

Единственный рычаг давления для деоккупации Крыма и Донбасса – это санкции, - Зеленский

Обстановка на линии фронта сегодня, 18 июня

С начала текущих суток по состоянию на 12:00 в районе проведения операции противник открывал огонь 3 раза, в двух случаях применив огонь минометов 82-го калибра.

Так, в 04:15 утра, со стороны с. Спартак в сторону оборонительных позиций наших войск у Авдеевки противник выпустил 15 мин. Еще 2 боеприпаса упомянутого калибра упали неподалеку опорных пунктов Объединенных сил вблизи Троицкого.

Кроме того, в половине первого ночи оккупанты обстреляли из гранатометов АГС оборонительные укрепления украинских войск в районе н.п. Луганское.

По состоянию на сейчас, ситуация находится под полным контролем украинских военных из состава Объединенных сил.

Потерь с начала текущих суток в рядах Объединенных сил нет.

карта оос 18 мая 2019