18-06-2019 15:21

Facebook официально анонсировал запуск собственной криптовалюты

Американская компания Facebook Inc официально объявила о планах по запуск собственной криптовалюты Libra.

Система цифровых платежей Facebook позволит пользователям соцсети отправлять деньги друг другу, делать покупки на ее платформе и в интернете в целом.

Как сообщает The Wall Street Journal, в создании Libra примут участие платежные системы Visa Inc., Mastercard Inc., PayPal Holding Inc., Uber Technologies Inc. и другие.

Они обещают вывести на рынок «безопасную, масштабируемую и надежную криптовалюту».

Facebook создала дочернюю компанию Calibra, которая будет обеспечивать разделение финансовых и социальных данных, а также работу криптовалюты.

На ее базе будет создан цифровой кошелек, который позволит платить за онлайн-покупки с помощью Libra.

В конце мая СМИ сообщили, что Facebook намерена запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в следующем году, а подробности проекта ожидаются летом 2019 года. По данным СМИ, глава компании Марк Цукерберг в апреле встречался с главой Банка Англии Марком Карни для обсуждения возможностей и рисков, связанных с запуском цифровой валюты. Также компания обращалась за консультациями по поводу операционных и нормативных рисков к представителям министерства финансов США.

Facebook решил покупать данные пользователей

В начале июня газета Financial Times сообщила, что Facebook начала переговоры с комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) по планам создания собственной цифровой валюты GlobalCoin.

В декабре 2018 года СМИ сообщали, что Facebook работает над созданием криптовалюты для осуществления денежных переводов через мессенджер WhatsApp, принадлежащий компании. При этом уточнялось, что компания разрабатывает stablecoin, то есть криптовалюту, привязанную к доллару, чтобы минимизировать ее волатильность.

Напомним, один из крупнейших банков США Wells Fargo & Co запретил клиентам использовать выданные им кредитные карты для покупки криптовалют.