18-06-2019 14:30

Fitch прогнозирует продление сделки ОПЕК+

Члены ОПЕК и присоединившиеся к соглашению по сокращению нефтедобычи страны продлят сделку до конца года.

Однако параметры сделки будут изменены.

Об этом сообщает angi со ссылкой на мнение аналитиков Fitch.

Мы считаем, что сделка ОПЕК+ будет продлена как минимум до конца этого года, хотя ее параметры могут измениться. Как следствие, мы ожидаем, что рынок останется в целом сбалансированным, а среднегодовые цены на нефть сохранятся в соответствии с нашими существующими базовыми допущениями, — говорится в сообщении.

Основные покупатели нефти России. Кто они?

Fitch прогнозирует, что средняя стоимость нефти Brent в 2019 г. составит $65/барр.

Для многих ближневосточных членов ОПЕК, таких как ОАЭ и Кувейт, эта цена вполне комфортна.

Лишь для Саудовской Аравии для поддержания бездефицитности бюджета нужна стоимость нефти от $80/барр.

В долгосрочной перспективе, если политика альянса ОПЕК+ станет менее эффективной, среднегодовая стоимость нефти может опуститься до $57,5/барр.

МЭА в пятницу понизило прогноз роста спроса на нефть в мире в 2019 году на 100 тысяч баррелей в сутки – до 1,2 млн баррелей в сутки. Это уже второй месяц подряд, когда организация пересматривает в сторону понижения прогноз роста спроса на нефть в 2019 году. И это отразилось на нефтяных котировках.

Напомним, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Однако официального подтверждения о том, что причиной инцидентов стало именно это, нет.

Вместе с тем, США уже успели возложить ответственность за атаку на Иран.