18-06-2019 14:25

У Зеленского не нашли оснований для увольнения Луценко

В представлении президента Владимира Зеленского об увольнении главы Генеральной прокуратуры Украины Юрия Луценко не указаны основания для такого решения.

Об этом заявил глава комитете Верховной рады по вопросам обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин.

Генпрокурор увольняется с должности с согласия ВР в связи с подачей заявления об увольнении, которое он не подал. Во-вторых, на основании представления квалификационной комиссии прокуроров или Высшего совета правосудия. Выводов КДКП также нет, - заявил Кожемякин.

Комитет такое представление не поддержит.

90% членов комитета не будут голосовать за представление, - сказал Кожемякин.

Председатель парламента Андрей Парубий также считает, что вопрос об отставке генпрокурора политически мотивирован.

Закон определяет исключительный перечень обстоятельств. Ни одно из этих обстоятельств в представлении не приведено. Я понимаю профессиональных людей в комитете. Они действительно в патовой ситуации, потому что ни одна из этих норма не названа, - сказал спикер.

Он считает, что комитету следует вернуть представление о согласии Рады на увольнение генпрокурора субъекту внесения и рекомендовать привести в соответствие с законом.

Ранее в Раду были направлены представления Зеленского об увольнении главы СБУ Грицака, министра иностранных дел Климкина и министра обороны Полторака.

Однако во время голосования в зале не хватило голосов "за" ни по одному из них.

При этом ранее бизнесмен Игорь Коломойский заявлял, что действующий генеральный прокурор Юрий Луценко никому "не мешает", поэтому мог бы оставаться на своей должности после инаугурации Владимира Зеленского.