18-06-2019 14:10

Госдума поддержала закон о выходе РФ из договора о РСМД

Госдума приняла федеральный закон о приостановлении договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

Закон предписывает приостановить действие договора.

Он вступает в силу со дня его официального опубликования.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что "действия Соединенных Штатов Америки повлекли нарушения этого Договора".

Президент РФ Владимир Путин в мае обвинил США в «прямом нарушении» Договора о РСМД и внес в Госдуму законопроект о приостановлении его действия.

США 1 февраля начали процедуру выхода из Договора о РСМД, обвинив Россию в несоблюдении соглашения.

Договор о РСМД был подписан 8 декабря 1987 г. и вступил в силу 1 июня 1988 г. Договор положил конец ракетному кризису в Европе, который разразился в результате размещения в Европе советских ракет и американских "Першингов". Документом предусмотрена ликвидация целого класса ракет: он запрещает сторонам производить, испытывать и развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (от 1000 до 5500 км) и меньшей дальности (от 500 до 1000 км), а также пусковые установки для них.

Вашингтон утверждает, что Москва нарушила договор РСМД, создав и развернув ракетную систему 9М729. По словам источника в Государственном департаменте, США недавно сообщили своим западным союзникам, что Россия уже развернула четыре дивизиона, вооруженных крылатой ракетой 9М729. Сейчас Россия располагает 100 такими ракетами.

В РФ отказались уничтожить комплексы с ракетой 9М729.