18-06-2019 13:10

"Газпром" выступил против транзитного контракта с "Нафтогазом" на европейских условиях

"Газпром" не намерен заключать с Украиной новый контракт на транзит газа на европейских условиях.

Об этом сообщил начальника юридического департамента, член правления компании Сергей Кузнец, пишет ТАСС.

Нас много раз призывали к заключению контракта на европейских условиях, но это действительно, на мой взгляд, пока невозможно. Потому что у Украины еще нет тех институтов, которые могли бы полноценно выполнять те функции, которые мы традиционно, работая в Европе, ожидаем от таких институтов, как регулятор, транспортный оператор, - сказал он.

Он напомнил, что только на прошлой неделе было опубликовано постановление, которое задает направление реформирования "Нафтогаза" 

Пока же, по его словам, в "Газпроме" не понимают, кто будет их контрагентом в случае заключения контракта.

Без понимания того, кто твой контрагент, очень сложно строить какие-то предпосылки или предположения в отношении будущего транзитного контракта, - добавил он.

21 января 2019 года в Брюсселе проходили трехсторонние переговоры Украины, России и Еврокомиссии о продолжении транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

На переговорах обсуждались перспективы транзита российского газа в Европу через Украину после 2019 года.

Глава "Газпрома" Алексей Миллер предложил пролонировать договор о транзите газа 2009 года.

В НАК "Нафтогаз" заявили, что намерены предложить России принципиально новый контракт, согласно которому РФ будет транспортировать в ЕС через Украину 60 млрд м³ газа ежегодно в течение 10 лет.

Генеральный директор ООО "Газпром экспорт" Елена Бурмистрова говорит, что "Газпром" готов как на среднесрочный, так и краткосрочный контракт по транзиту газа через Украину после 2020 года. Однако, на каких условиях, пока вопрос не решенный.

Нас устроит и среднесрочный, и краткосрочный. Мы готовы обсуждать любые варианты... Чтобы нам построить балансировку наших объемов по всем коридорам, нам необходимо понимать, какие мощности будут востребованы, какое техническое давление, какие мощности нам держать на российской стороне по отношению к украинским коридорам. Для этого мы должны понимать, будем мы продавать газ или не будем. Или Украина будет закупать его где-то у третьих сторон... И это комплексный подход. Чтобы рассчитать все эти цифры, нам необходимо какое-то адекватное общение от наших контрагентов. Но здесь мы рассчитываем, что это также входит в интересы украинской стороны, что страна заинтересована и в продолжении транзита, и в наращивании объемов потребления по экономически более привлекательным ценам, – сказала Бурмистрова.

Напомним, что "Нафтогаз" отверг газпромовское предложение по скидке на газ.