18-06-2019 11:20

Конструкторское бюро "Южное" планирует производить ракетные двигатели в США

В ГП "Конструкторское бюро "Южное "им. Янгеля" оптимистично оценивают потенциал украинского-американского сотрудничества в области ракетного двигателестроения и отрабатывают планы создания в США производства ракетных двигателей.

Об этом сообщил генеральный директор КБ "Южное" им. Янгеля "Александр Дегтярев во время пресс-конференции.

Оценивая текущее состояние начатого Украиной новой геополитической ситуации диалога с США о пересмотре наполнения двустороннего партнерства в космической сфере, Дегтярев отметил, что Америка без Украины в космосе проживет, но это не значит, что перспектив у нас нет.

По словам Дегтярева, обострение отношений между США и Россией привело политическую "неприемлемости российского присутствия в американском космосе".

Напомним, КБ «Южное» планирует сотрудничать с Казахстаном на Байконуре

В первую очередь, речь идет о российских двигателях РД-180, уточнил Дегтярев, отметив, что эта ситуация открывает дополнительные возможности для развития сотрудничества между Украиной и США в области ракетного двигателестроения.

У нас есть и амбиции, и опыт, чтобы заменить РД-180 на РД-815" (новый украинский маршевый двигатель тягой 250 тонн), - сказал Дегтярев.

По словам гендиректора КБП, кроме маршевого РД-815, большой интерес потенциальных заказчиков вызывает также новый украинский маршевый РД-870 тягой до 100 тонн.

В наших планах - создать в США производство двигателей украинской разработки. Мы видим в этом перспективы, потому что это дает много политических привилегий и много возможностей, - отметил Дегтярев.

Как известно, Украина и Польша ведут переговоры о создании новой ракеты-носителя