18-06-2019 10:45

Урожай 2019: Фермеры прогнозируют рост урожая пшеницы

После засушливой весны, когда погода практически перепрыгнула из зимы в лето, аграрии боялись, что могут потерять до половины посевов зерновых.

Однако сейчас понятно, что урожай ржи и пшеницы будет не таким плохим, как думали весной, а засуха повлияла только на озимые

Об этом сообщил первый заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины Максим Мартынюк, передает пресс-служба правительства.

По словам Мартынюка, учитывая удачную зимовку озимых и запасы весенней влаги, которые положительно повлияли на начало уборочной кампании, серьезных снижений урожайности зерновых не ожидается.

Погода в этом году помогла аграриям Украины. Фермеры прогнозируют собрать значительно лучший урожай пшеницы, чем в том году.
Председатель правления СПК «Вивсяницкий» Валерий Линевич из Винницкой области отметил, что в этом году ожидают значительно лучшего урожая пшеницы, чем в прошлом году.

Ожидаем около 9 т / га, что несколько больше, чем в том году. Погода покажет, какой класс пшеницы соберем, точно пока сказать не могу. Ориентируемся на 3-2 класс. Мы никогда не имели 6 и 4 класса, - рассказал Валерий Линевич.

В связи с повышенными осадками фермер прогнозирует проблемы с фузариозом пшеницы.

Напомним, за 5 лет Украина в 20 раз нарастила экспорт зерна в Китай

Значительно хуже урожай собрали в прошлом году на Харьковщине в ФГ «мозгов» - около 3 т. Хотя по словам владельца хозяйства Алексея Хоменко, в этом году можно ожидать значительно лучшего урожая.

Никогда не говорим об урожае заранее. В прошлом году урожай был довольно плохой, около 3 т / га. По состоянию культуры и несмотря на погоду в этом году должно быть значительно больший урожай. Хотя ничего запланировать нельзя, потому что дождей нет более трех недель, - отметил он.

Уже в среду-четверг планирует начать жатвенную компанию в Запорожье СПК «Победа».

Владелец хозяйства Виктор Грищук сообщил, что с точки зрения валового сбора в этом году должен быть лучший урожай чем в прошлом году. В среднем по хозяйству в прошлом собрали 4,5 т / га. В этом году фермер ожидает собрать 4,5-5 т / га.

Между тем в Украине из-за обильных дождей урожай сахарной свеклы пострадает, из-за чего уменьшится производство сахара.