18-06-2019 09:45

Украина приблизит стандарты производства мяса к европейским

Согласно Всеобъемлющего стратегии имплементации законодательства в сфере СФО до конца 2021 Украина должна адаптировать в национальное законодательство более 250 актов ЕС по таким важным направлениям как государственный контроль в сфере санитарных и фитосанитарных мер (СФС), безопасность пищевых продуктов и кормов, здоровье и благополучия животных, здоровья растений.

Об этом сообщила пресс-служба Госпотребслужбы.

Имплементация требований в части обеспечения благополучия животных - наиболее дискуссионным и неоднозначным для нашего общества. При этом для европейских коллег вопросы здоровья и благополучия животных - это одно из приоритетных вопросов, который они поднимают во время наших переговоров, - подчеркнул глава ведомства Владимир Лапа.

По словам Владимира Лапы, в соответствии с Всеобъемлющего стратегии имплементации законодательства в сфере СФО, уже подготовлен проект приказа Минагрополитики «Об утверждении требований благополучия при использовании животных в сельском хозяйстве», который будет вводить минимальные стандарты благополучия кур-несушек и кур, предназначенные для производства мяса.

Предполагается, что в контексте внедрения минимальных стандартов благополучия в части содержания кур в клетках для птицеводов будет предусмотрен переходный период - до 2026 В интересах птицеводов над этими вопросами начинать работать уже сейчас, чтобы грамотно выстроить политику развития своих компаний и войти в 2026 г. без имиджевых потерь, - отметил Владимир Лапа.

Он добавил, что своевременно проведенная работа позволит субъектам хозяйствования не только качественно подготовиться к проведению мероприятий государственного контроля, но и обеспечить расширение рынков сбыта своей продукции.