18-06-2019 08:40

Макрон считает, что РФ должна оставаться в Совете Европы

Президент Франции Эммануэль Макрон выступает против исключения России из Совета Европы.

Мы считаем, что это будет вредить прежде всего интересам граждан России, мы хотим обеспечить их возможность отстаивать свои права, – сказал он на пресс-конференции в Париже.

По его словам, исключение РФ из Совета Европы нельзя расценивать как санкции против Москвы и, соответственно, применять в качестве этого инструмента политического влияния.

На самом деле от этих санкций страдает не российское государство, а граждане России. Потому что принадлежность России к Совету Европы означает принадлежность к юрисдикционному пространству, это означает возможность подавать иски против российского государства, когда оно не нарушает права. И если Россия будет исключена из Совета Европы, все это станет невозможным, – отметил французский лидер.

Россия была лишена права голоса в ПАСЕ в апреле 2014 года – сразу после аннексии Крыма и начала военных действий на Донбассе. Несколько попыток снять санкции с российской делегации в ПАСЕ пока не увенчались успехом.

В 2017 году Россия в знак протеста остановила уплату взносов в бюджет Совета Европы (около €33 млн в год).

Теперь же в Кремле рассматриваются два сценария развития событий касательно участия российской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы.

Глава МИД Украины Павел Климкин призвал европейских политиков не допустить возвращения РФ в ПАСЕ.