17-06-2019 10:25

Евросоюз намерен приостановить безвиз для ряда стран

Еврокомиссары обеспокоены растущим количеством граждан, желающих получить убежище.

Об этом в интервью газетам группы Funke заявил комиссар ЕС по миграции и внутренним делам Димитрис Аврамопулос, пишет DW.

Наше послание государствам, граждане которых имеют право въезжать в ЕС без виз, ясное: защищать эту привилегию - ваша ответственность, - подчеркнул еврокомиссар

По словам Аврамопулоса, меры противодействия могут коснуться стран Западных Балкан и Латинской Америки.

Вместе с тем еврокомиссар выразил надежду, что подобных действий еще можно избежать.

В свою очередь Европейское бюро поддержки миграционных процессов (EASO) уточнило, что за первые четыре месяца 2019 года почти каждое четвертое заявление об убежище в ЕС подавалось от гражданина одной из стран, заключивших с ЕС соглашение о безвизовом режиме.

Например, количество претендентов на убежище из Венесуэлы, сравнивая с таким же периодом 2018 года, выросло на 121% и достигло 14 257 человек, из Колумбии - на 156% (8097 человек), из Албании - на 30% (7138 человек). Однако положительный ответ получает меньшинство претендентов.

Трагедия в Ираке: число жертв крушения парома выросло до 93 человек. ВИДЕО

При этом в рамках европейской программы переселения особо уязвимых категорий беженцев из Северной Африки и Ближнего Востока в ЕС прибыли уже 32,7 тысячи человек.

Еврокомиссар подчеркнул, что в настоящее время Европейский союз принял лишь две трети обещанной квоты мигрантов.

Германия в целом согласилась принять по этой программе 10 тысяч беженцев. Аврамопулос считает программу ЕС успешной.

Мы безопасно и легально доставляем в Европу людей, которые нуждаются в защите, - подчеркнул он.

Введена в 2017 году программа переселения особо уязвимых категорий беженцев имеет целью легально и безопасно доставлять их в Европу, спасая от преодоления опасного маршрута Средиземным морем. До октября 2019 года в Евросоюз по этой программе планируется переселить не менее 50 тысяч человек из таких стран, как Ливия, Эфиопия, Турция и Иордания. Добровольно к реализации программы присоединились 16 стран.

Как сообщалось ранее, РФ нанесла удар по лагерю беженцев в Идлибе