14-06-2019 18:40

Льды Антарктиды тают в 6 раз быстрее, чем 50 лет назад

Ученые из Калифорнийского университета в Ирвайне, Лаборатории реактивного движения НАСА и Утрехтского университета почти 40 лет изучала таяние льдов Антарктиды.

В частности, с 1979 по 2017 год эксперты измеряли толщину льда, сравнивали накопление массы от снегопадов во внутренних водоемах с объемом откалывающихся льдин у основания, анализировались снимки, полученные со спутников. Проект был максимально широким и с географической точки зрения: были обследованы 18 регионов, охватывающие 176 ледовых бассейнов, а также прилегающие острова.

Результаты многолетнего исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

Глобальное потепление: составлена новая подробная карта Антарктиды

Анализ полученных данных показал, что с 1979 по 1990-й Антарктида теряла в среднем 40 гигатонн льда в год (1 гигатонна – 1 миллиард тонн). С 1989 по 2000-й – 166 гигатонн. В период же с 2009 по 2017-й этот показатель вырос до 252 гигатонн.

По словам руководителя исследования Эрика Ригно, больше всего массы теряет восточный регион материка.

Земля Уилкса – восточный сектор Антарктиды – всегда оказывала большое влияние на потерю массы, даже в 80-х – мы говорим об этом в работе. Возможно, регион более подвержен воздействию изменения климата, чем мы считали ранее. Это важная информация, так как восточный сектор содержит больше льда, чем западный и северный вместе взятые, – говорит ученый.

Также гляциологи обнаружили, что ускоренное таяние ледников за это время уже подняло уровень Мирового океана более чем на 12 мм.

ТОП-10 достопримечательностей, которым предстоит исчезнуть к 2030 году

По мнению авторов работы, это всего лишь вершина айсберга. Поскольку ледяной покров продолжает таять, и специалисты ожидают, что в ближайшее столетие уровень моря достигнет многолетнего пика.