14-06-2019 18:20

Санкции в действии: добыча нефти в Иране упала до минимума конца 1980-х

Добыча нефти в Иране, после отмены США исключений для ряда стран из-за санкций против Тегерана, упала в мае до минимального уровня с конца 1980-ых годов.

Добыча сырой нефти в Иране сократилась на 210 тысяч баррелей в сутки – до 2,4 млн баррелей в сутки, минимальный уровень с конца 1980-х годов, после того как США завершили действие исключений для восьми покупателей иранской нефти, – пишет Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем июньском докладе.

При этом сообщается, что и падение экспорта нефти в мае было более существенным – на 480 тысяч баррелей в сутки, до 810 тысяч баррелей в сутки.

На конденсат пришлось около 240 тысяч баррелей в сутки от всех поставок на экспорт, – отмечает агентство.

Для сравнения, Иран экспортировал 2,6 млн баррелей в сутки в мае 2018 года, когда Вашингтон заявил о выходе из "ядерной сделки", – подчеркивает МЭА.

Эксперты агентства отмечают, что установить конечное направление поставок иранской нефти становится все сложнее, поскольку Иран отключил спутниковую систему отслеживание своих танкеров. При этом часть поставок, вероятно, направляется в нефтехранилища.

Из восьми стран, для которых с ноября по май действовали исключения из санкций, Турция в мае импортировала 30 тысяч баррелей нефти в сутки против 190 тысяч баррелей в сутки в апреле. Китай, крупнейший покупатель иранской нефти, импортировал 70 тысяч баррелей в сутки против 410 тысяч баррелей в сутки в апреле, – сообщается в докладе.

При этом, пишет МЭА, Китаю удалось заместить часть нефти Ирана схожей нефтью из Саудовской Аравии, а также из Ирака, РФ и Бразилии. В свою очередь, Индия (второй по величине покупатель иранской нефти) увеличила закупки нефти у США.

Напомним, иранские и арабские СМИ в четверг сообщили, что в Оманском заливе совершено нападение на два нефтяных танкера – Front Altair и Kokuka Courageous. По некоторым данным, имела место торпедная атака, в результате которой на судах произошли взрывы и пожар. Однако официального подтверждения о том, что причиной инцидентов стало именно это, нет.

Вместе с тем, США уже успели возложить ответственность за атаку на Иран.

Все члены экипажей пострадавших судов были эвакуированы на территорию Ирана.