14-06-2019 16:40

Visa, Mastercard, PayPal и Uber инвестируют в криптовалюту Facebook

Ряд компаний, включая Visa Inc., Mastercard Inc., PayPal Holdings Inc. и Uber Technologies Inc., профинансируют новую криптовалюту Facebook.

Об этом пишет газета Wall Street Journal со ссылкой на знакомые с ситуацией источники.

Группа финансовых компаний и телекоммуникационных фирм инвестируют около $10 млн каждая в консорциум, который будет управлять цифровой валютой, – приводит газета слова источников.

При этом отмечается, что средства будут использованы для создания цифровой валюты, которая будет привязана к корзине национальных валют, чтобы предотвратить ее волатильность.

По данным источников, переговоры с некоторыми партнерами все еще продолжаются и участники проекта могут измениться.

Издание сообщило, что Facebook может объявить о цифровой валюте уже на следующей неделе.

Напомним, в конце мая СМИ сообщили, что Facebook намерена запустить собственную криптовалюту GlobalCoin в следующем году, а подробности проекта ожидаются летом 2019 года. По данным СМИ, глава компании Марк Цукерберг в апреле встречался с главой Банка Англии Марком Карни для обсуждения возможностей и рисков, связанных с запуском цифровой валюты. Также компания обращалась за консультациями по поводу операционных и нормативных рисков к представителям министерства финансов США.

Facebook решил покупать данные пользователей

В начале июня газета Financial Times сообщила, что Facebook начала переговоры с комиссией по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) по планам создания собственной цифровой валюты GlobalCoin.

В декабре 2018 года СМИ сообщали, что Facebook работает над созданием криптовалюты для осуществления денежных переводов через мессенджер WhatsApp, принадлежащий компании. При этом уточнялось, что компания разрабатывает stablecoin, то есть криптовалюту, привязанную к доллару, чтобы минимизировать ее волатильность.

Напомним, один из крупнейших банков США Wells Fargo & Co запретил клиентам использовать выданные им кредитные карты для покупки криптовалют.