14-06-2019 15:40

Верховный суд обязал ПриватБанк выплатить Коломойскому 25 миллионов

Верховный суд Украины отказался удовлетворять жалобу "ПриватБанка" и признал законным взыскание с банка в пользу бывших совладельцев Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова 25 млн гривен.

Об этом говорится в постановлении суда.

Кассационную жалобу Акционерного общества Коммерческий банк "ПриватБанк" оставить без удовлетворения, а постановление Северного апелляционного хозяйственного суда от 6 марта 2019 по делу Хозяйственного суда города Киева № 910/22722/17, оставить без изменений, - говорится в документе.

Ранее Общество с ограниченной ответственностью "Акватера", обратившись в суд с иском, просило взыскать с Публичного акционерного общества Коммерческого банка "ПриватБанк" (далее - ответчик) задолженность по кредитному договору №19 от 3 марта 2009 в размере 24 977 962,00 грн.

Исковые требования были обоснованы тем, что в результате исполнения истцом обязанности ответчика в обязательстве по кредитному договору в пределах обеспеченной ипотекой части задолженности в размере 24 977 962,00 грн, истец получил права кредитора в кредитном договоре в части исполненного обязательства.

В свою очередь, ПриватБанк в Верховном суде пытался признать взыскание в пользу компании Коломойского 25 млн грн незаконным, однако суд данного решения не поддержал.

Шестой апелляционный административный суд 13 мая отклонил апелляционную жалобу Национального банка Украины на решение Окружного административного суда Киева от 2 марта 2018 года, которым был удовлетворен иск бывшего акционера "Приватбанка" кипрской компании Triantal Investments Ltd.

НБУ обращает внимание, что подобные судебные решения являются угрозой для финансовой стабильности страны.

Судебные решения по возврату национализированного "Приватбанка" его бывшим владельцам могут лишить Украину доступа к внешнему финансированию.