14-06-2019 14:30

Крым: задержания татар продолжаются

В оккупированном Крыму в селе Красновка Симферопольского района российские силовики провели обыск в доме крымских татар Бекира и Эмине Муртазаевых.

Во время обыска в доме был их сын Эмирхан. Его задержали.

Об этом сообщила общественная организация "Крымская солидарность" в Facebook.

По предварительным данным увезли их сына Эмирхана Муртазаева. Один из присутствовавших в доме во время обыска оставил свои данные: МВД Республики Крым, Шманин Антон Петрович, – рассказали в организации.

Обыск проходил без присутствия адвоката.

У Эмирхана, по информации правозащитников, имеется психическое расстройство – шизофрения.

Он состоял на психиатрическом учете.

В связи с этим сотрудники не могут удерживать и допрашивать его без присутствия законного представителя, поскольку он не может в полной мере отвечать за свои действия, – добавили в "Крымской солидарности".

"Крым.Реалии" сообщает, что мужчину увезли в Симферополь.

Назвали адрес, куда можно подъехать – Богдана Хмельницкого, 4 (Центр по противодействию экстремизму управления МВД России по Крыму). При обыске изъяли компьютер. Вели себя вежливо. Мы спросили: надолго ли вы его увозите? Ответили, что на полтора часа, – рассказала родственница задержанного.

Накануне российские силовики в масках и с автоматами перекрыли все входы на рынке в Симферополе и проверяли документы у людей. О задержанных не сообщалось.

26 апреля 2017 года сообщалось о рейде на радиорынке в районе Центрального рынка Симферополя. Территорию оцепили, у торговцев проверяли документы, был один задержанный.

В мае в Бахчисарае, в оккупированном Крыму, полицейские устроили обход домов крымских татар, сверяя их фамилии со "списком террористов".

В конце марта оккупанты задержали, а затем и арестовали более 20 крымских татар, большинство из них ездили на судебные заседания в российский Ростов-на-Дону, чтобы поддержать политических заключенных.

29 марта так называемый Киевский районный суд оккупированного Симферополя избрал меру пресечения в виде содержания под стражей в отношении 23-х человек. Заседание проходило в закрытом режиме.