14-06-2019 13:10

Львовские фермеры получили разрешение на разведение норки, - Минэкологии

Минэкологии одобрило проект по строительству норковой фермы в административных границах сельского совета села Лешнев Бродовского района Львовской области.

Об этом сообщает dailylviv.com.

Напомним, на территории Вильского сельсовета Черняховского района Житомирской области построят новую птицефабрику на 180 тыс. голов и комбикормовый завод.

Напомним, ранее жители района выступили против возведения такой фермы, а депутаты приняли решение о запрете пушных ферм в районе.

Этот проект полностью базируется на стандартах, утвержденных в Европейском Союзе под названием «Велфур». Программа «Велфур» получила одобрение Европейской Комиссии и в январе 2019 была принята как обязательная программа для деятельности всех меховых ферм на территории всего Европейского Союза. Сегодня она определила самые высокие стандарты деятельности меховых ферм в мире, - сообщил руководитель проектов компании «Айкон Девелопмент» в Украине Владимир Федина.

Норковые фермы на Львовщине будут работать в контексте имплементации положений раздела 4 «Санитарные и фитосанитарные меры» (статьи 59-74) Соглашения об ассоциации Украина-ЕС, где также указано соблюдения стандарта обращения с животными.

Мы будем придерживаться всех рекомендаций и пожеланий этому выводу. Будем проводить постоянный мониторинг состояния почв, воды, воздуха и доносить эту информацию до общественности. А непосредственная деятельность фермы повлияет и на социальную и на экономическую жизнь региона. Прежде всего, это создание 80 новых рабочих мест на каждой из ферм, достойная заработная плата выше среднего уровня, социальные гарантии и пенсионный стаж. Работники повышать квалификацию на ведущих фермах Европы. Будет создан учебный профориентационный центр для молодежи, - добавил Владимир Федина.

По его словам, предприятие предлагает подписание меморандума о переносе регистрации юридического лица - после завершения процесса строительства - по месту расположения фермы. Это увеличит поступления налогов именно в местные бюджеты - около 4 млн грн ежегодно.

В Черкасской области работает крупнейшая в Восточной Европе кроличья ферма