14-06-2019 10:45

Еще один российский завод жалуется на жизнь под санкциями

Российское АО "Прибалтийский судостроительный завод "Янтарь" испытывает трудности со строительством рыболовецких траулеров для рыбаков Камчатки.

Причина - санкции.

Об этом представитель предприятия сообщил российскому Интерфаксу.

Суд "Ленинец", "Командор" и "Ударник" для "Рыболовецкого колхоза им. Ленина" (Петропавловск-Камчатский) готовы на 95%, 80% и 70% соответственно.

Однако завершить работы не удается, потому что партнеры из Норвегии отказались от некоторых своих обязательств из-за санкций.

Они не стали разделять военное и гражданское судостроение, что несколько сдерживает ход строительства судов, так как вместо полноценного сотрудничества приходится искать альтернативные варианты решения целого ряда проблем, – сказал представитель верфи.

Санкции США разорили российскую высокотехнологическую промышленность.

В частности, они отказались выполнять пусконаладочные работы на судах. При этом все оборудование на суда поставлено в полном объеме.

Сейчас мы прорабатываем всевозможные варианты, ищем решение этого вопроса как среди российских, так и среди иностранных компаний, – сообщил представитель судозавода.

Контракт на строительство трех траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ "Янтарь" и "Рыбколхозом им. Ленина" в январе 2016 года.

"Янтарь" специализируется на строительстве военных кораблей и гражданских судов различного класса спусковым весом до 10 тыс. тонн, а также на судоремонтных работах. Всего заводом "Янтарь" построено более 160 боевых кораблей и свыше 500 гражданских судов.

Санкции также стали помехой для ввода в строй новых российских месторождений нефти и газа.