14-06-2019 10:20

В Бонне вручили премии Фонда Бориса Немцова

В германском Бонне прошла четвертая церемония вручения премии Фонда Бориса Немцова за смелость.

Мероприятие открылась видеороликом с кадрами задержаний и избиений участников несогласованной мирной акции, прошедшей в День России 12 июня.

Одним из более чем 500 задержанных участников акции стал финалист премии, основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный.

Примечательно, что в день вручения премии четверо из пятерых финалистов премии пребывали под стражей в РФ.

Об этом пишет DW.

Помимо Алексея Навального, финалистами премии на этот раз стали глава чеченского отделения правозащитной организации "Мемориал" Оюб Титиев, правозащитник и руководитель карельского отделения общества „Мемориал" Юрий Дмитриев, активист Либертарианской партии России Михаил Светов и политическая активистка, член совета оппозиционного движения "Открытая Россия" и политзаключенная Анастасия Шевченко. Она и получила главную награду.

Дмитриев, Навальный, Титиев и Шевченко на момент вручения премии находились под стражей.

Оюб Титиев был приговорен в Чечне к четырем годам заключения по обвинению в хранении наркотиков, 11 июня был освобожден по УДО и должен выйти на свободу спустя восемь дней. Титиев занимался расследованием судеб исчезнувших в Чечне людей.

Юрий Дмитриев 27 лет Дмитриев посвятил поиску захоронений времен сталинского террора. Им установлены имена, даты рождения и смерти почти 8000 расстрелянных. Самой крупной находкой Дмитриева стал Сандармох - место, где были расстреляны 9000 заключенных из Соловков и лагерей Беломорканала. В итоге его обвинили в развратных действиях в отношении приемной дочери, а также в изготовлении детской порнографии.

Лауреат премии 2019 года Анастасия Шевченко (на фото) с 23 января 2019 года находится под домашним арестом за сотрудничество с организациями, которые признаны в РФ "нежелательными". Вместо Анастасии награду получила ее 15-летняя дочь Влада.

В ноябре 2018 года одним из семи лауреатов премии имени Сергея Магнитского стал осужденный в РФ украинский режиссер Олег Сенцов.

25 октября Олег Сенцов стал лауреатом премии "За свободу мысли" им. Андрея Сахарова