14-06-2019 10:10

"Валить всех". В суде экс-сотрудники госохраны озвучили приказ руководства во время Майдана

Во время Майдана генерал-майор Самолюк, один из руководителей департамента государственной охраны, приказывал "валить всех".

Об этом заявил прокурор по делу по обвинению 5 экс-беркутовцев - Павла Аброськина, Сергея Тамтура, Сергея Зинченко, Олега Янишевского и Александра Маринченко, сообщает Insider.

В Святошинском суде давали показания трое сотрудников контрснайперского подразделения управления госохраны (по состоянию на февраль 2014).

Указанные свидетели показывают, что по работникам правоохранительных органов снайперский огонь не велся. Они также не были уведомлены о проведении антитеррористической операции.

Свидетели подтвердили, что активисты не несли никакой угрозы. Эти свидетели также подтвердили, что один из руководителей государственной охраны определил необходимость" валить всех ". Эта фраза во время допроса отмечалась всеми этими свидетелями. Самолюк - это один из руководителей департамента государственной охраны. Наверное к нему сходилась вся оперативная информация. В то же время личный состав отметил в суде, что даже протестующих не видел. В настоящее время неизвестно, где находится этот Самолюк, - сказал прокурор.

При этом свидетели утверждают, что выполнять приказ "валить всех" они отказались.

Первый свидетель - Роман (по состоянию на 2014 год был главным специалистом контрснайперського подразделения управления госохраны).

Я знал об объявлении антитеррористической операции из новостей. Было указание наблюдать и докладывать об обстановке. 20-го февраля утром мы получили оружие и выдвинулись в район Грушевского и Садовой, - рассказал он.

Свидетель рассказал, что видел на Майдане в феврале 2014 года.

Нам сообщили, что была стрельба на Майдане и были ранены. Нам не сообщали, кто был ранен. Нам сказали смотреть в сторону Украинского дома, - отметил Роман.

По его словам, оружие он не использовал ни разу.

Я не видел людей на крышах. За все время наблюдения никого не видел. Оружие не использовались ни разу, - говорит он.

Не видел применение оружия милицией. Звуков выстрелов не слышал. Возможно звуки похожие на выстрелы, но не точно, - сказал он.

Второй свидетель - Александр, начальник отдела контрснайперськои службы УГО (по состоянию на 20 февраля 2014).

18 февраля меня привлекали к Кабинету министров с задачей наблюдать, что там происходит. Но деревья, дом впереди меня - я ничего не видел вообще. Людей тоже вообще не видел. Я наблюдал деревья. Столкновений между активистами и милиционерами не видел. 20 февраля я работал без оружия. Слышал выстрелы, видел как люди бегут со стороны Нацбанка. Видел автомобиль «пикап» черного цвета, там люди в масках сидели. Кто это были - не знаю, - сказал свидетель.

По его словам, оружия в руках людей в черной форме в пикапе он не видел, особых примет тоже. Во время первоочередных допросов свидетель рассказывал, что пикап был белый, а также был простреленный с некоторых сторон.

Третий свидетель - Юрий, контрснайпер в УДО (по состоянию на 20 февраля 2014).

Была информация, что из отеля работает неизвестный снайпер. Мы должны были наблюдать. Затем мы получили указание перейти к Администрации президента. Потом нам сказали перейти в Дом с химерами, - утверждает свидетель.

По его словам, он и его коллеги огнестрельное оружие 18-20 февраля 2014 не использовали.

18-20 февраля о проведении антитеррористической операции я не слышал. Я команды о подготовке антитеррористической операции не получал. Относительно выстрелов, то я лично их не слышал. Я протестующих и людей с оружием не видел 18-20 февраля. Признаков выстрелов по зданиям я также не видел, - рассказал он.

Он утверждает, что не понимал на тот момент, что происходило на улице Институтской.

Ситуация тогда была не ясна. Других источников получения информации о событиях не было, - сказал он.

В связи с завершением допроса свидетелей суд объявил перерыв до 11:30 18 июня.

Пятерых экс-беркутовцев Павла Аброськина, Сергея Тамтуру, Сергея Зинченко, Олега Янишевского и Александра Маринченко обвиняют в расстрелах на улице Институтской, которые привели к гибели 49 активистов Революции Достоинства.

В июне 2018 года Святошинский райсуд Киева пришел к выводам, что Героя Небесной сотни Максима Шимко убил "беркутовец" Сергей Зинченко.