14-06-2019 08:20

Законопроект о санкциях за "Северный поток-2" внесен на рассмотрение Конгресса

Сенатор Джон Баррассо внес в американский Конгресс законопроект, предусматривающий введение санкций в отношении проекта "Северный поток-2" и иных российских газопроводов.

Об этом говорится в заявлении пресс-службы сенатора, пишет Интерфакс-Украина.

Закон о сотрудничестве в области энергетической безопасности с союзниками в Европе, или Акт ESCAPE укрепляет энергетическую безопасность, предоставляя им стабильную и надежную американскую энергию, - считает сенатор.

В документе говорится, что "некоторые европейские союзники США все больше зависят от российского газа, и Россия продолжает подрывать мир и безопасность в Европе с помощью различных механизмов, включая использование энергии в качестве геополитического оружия".

Трубопровод "Северный поток-2", который будет транспортировать природный газ из России в Германию, сделает Европу еще более зависимой от российского газа, подорвав диверсификацию европейских источников энергии, поставок и маршрутов, - подчеркивает сенатор Баррассо.

Ранее на этой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что рассматривает возможность использования санкций США для прекращения строительства газопровода "Северный поток-2" между Россией и Германией.

Мы защищаем Германию от России, а Россия получает миллиарды и миллиарды долларов от Германии за свой газ, - сказал Трамп в Белом доме во время встречи с президентом Польши Анджеем Дудой.

В начале этого месяца президент США Дональд Трамп и премьер-министр Словакии Петер Пеллегрини в совместном заявлении выступили против реализации проекта «Северный поток-2».

Напомним, 24 апреля Совет Европейского союза утвердил поправки к директиве, устанавливающей правила на европейском рынке газа.

Теперь европейские правила будут распространяться на все трубопроводы, в том числе на магистрали из стран, не входящих в ЕС. Таким образом, под действие правил попадает и "Северный поток-2".