14-06-2019 07:44

США возложили на Иран ответственность за атаку на танкеры в Ормузском проливе

Ответственность за нападения на два танкера вблизи Ормузского пролива лежит на Тегеране.

Такое заявление сделал госсекретарь США Майк Помпео на брифинге.

По оценке правительства США, Исламская Республика Иран ответственна за нападения, которые произошли сегодня в Оманском заливе, - заявил Помпео.

По его словам, основанием для таких заявлений является разведывательная информация, а также факты подобных атак в прошлом.

Помпео также отметил, что эти атаки является угрозой миру в регионе.

После инцидента ВМС США направили в Оманский залив эсминец.

Об этом сообщает Центральное командование Вооруженных сил США.

У нас нет заинтересованности в участии в новом конфликте на Ближнем Востоке. Мы будем защищать свои интересы, но война с Ираном не в наших стратегических интересах, в этом не заинтересовано и международное сообщество, — говорится в заявлении.

Эсминец USS Mason вооружен 74 крылатыми ракетами, 6 торпедами, а также ствольной артиллерией. В его арсенале также есть два палубных противолодочных вертолета.

13 июня два танкера — норвежский Front Altair и японский Kokuka Courageous, шедшие под флагами Маршалловых Островов и Панамы, подали сигналы бедствия — оба судна получили пробоины ниже и выше ватерлинии. По предварительным данным, корабли были атакованы торпедами.

В Frontline пока не могут подсчитать ущерб. Известно, что на борту судна находилось 75 тыс. т сырой нефти.

В результате аналогичной атаки в эмиратском порту Фуджейра в начале мая пострадали четыре судна, принадлежащих Саудовской Аравии, ОАЭ и Норвегии. По предварительным результатам расследования, корабли подорвались на магнитных минах.