13-06-2019 20:10

США передадут Украине еще 4 военных корабля

Военно-морские силы Украины получат еще несколько американских катеров типа Island (кроме двух уже переданных).

Как передает «Думская», об этом сообщил информированный источник в штабе ВМСУ.

По его словам, сейчас ведутся переговоры о передаче Украине еще 4-х единиц.

Как и первую пару «Айлендов», корабли мы получим совершенно бесплатно. Нужно лишь определиться с модернизацией комплекса радиотехнического вооружения и другими техническими моментами. Украинские специалисты осмотрели несколько бывших американских катеров береговой охраны и уже выбрали подходящие, – отметил источник издания.

При этом он добавил, что в ВМСУ собираются сформировать целый дивизион из шести «Айлендов», который не только сможет контролировать ближнюю морскую зону, но и будет выходить в Средиземное море для поддержки кораблей НАТО.

Наряду с этим источник отметил, что катера должны получить самое разнообразное вооружение – от минно-тральных модулей, что сейчас критично важно для Украины, до американских противокорабельных ракет «Гарпун».

Напомним, 3 апреля в Киеве для Военно-морских сил ВС Украины спустили на воду малый бронированный артиллерийский катер "Гюрза-М".

По завершению всех заводских испытаний он отправится своим ходом в Одессу, где начнет государственные испытания, по результатам которых уже поступит в состав ВМС ВС Украины.

Этот катер начали строить в 2018 году и он станет 7-м катером этого класса в составе ВМС Украины. Ранее в состав ВМС ВС Украины было введено 6 малых бронированных артиллерийских катеров, 2 из которых - «Бердянск» и «Никополь» 25 ноября 2018 года были захвачены Россией.