13-06-2019 18:55

Епифаний анонсировал церковные реформы в Украине

Православная церковь Украины будет проводить реформы, чтобы лучше отвечать на вызовы времени, и чтобы молодые люди чувствовали себя в храмах комфортно.

Об этом написал, 13 июня, заявил митрополит Киевский и всея Украины Епифаний на своей странице в Facebook.

Церковь должна отвечать на вызовы времени, поэтому очень важно, чтобы священники менялись, совершенствовались, понимали современные потребности общества, были знакомы с новинками, информационными технологиями. Нашей православной украинской молодежи необходимы именно такие современные и одновременно духовные пастыри, – написал предстоятель ПЦУ.

Наряду с этим он подчеркнул, что церковь не должна создавать дополнительные препятствия для посещения храмов молодежью.

Поэтому мы будем предпринимать соответствующие шаги, чтобы церковь всегда отвечала на вызовы, но делать это будем постепенно. При этом вероучение неизменно, ибо истина не подлежит изменениям во времени. Реформы могут касаться социального служения, духовного образования, воскресных школ, традиций и обрядов, – отметил Епифаний.

Но главное, по его словам, – это внутренняя реформа, которая заключается в том, чтобы христиане жили по Закону Божию.

Напомним, ранее Филарет заявил, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать, и он остается его действующим иерархом. Свой отказ от УПЦ КП на Соборе 15 декабря 2018 патриарх назвал «чисто ситуативным», так как это было требование Вселенского патриархата, для получения Томоса об автокефалии.

Епифаний не оправдал надежд Филарета

В то же время, в Министерстве культуры отрицают слова Филарета о том, что Киевский патриархат не был ликвидирован.

Однако недавно митрополит Львовский Макарий заявил, что УПЦ КП и УАПЦ не ликвидированы из госреестра, поскольку патриарх Филарет не отдавал оригиналов документов, необходимых для этого.

Вместе с тем, в конце мая предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний издал указ, которым признал недействительными любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ Киевского патриархата.