13-06-2019 16:45

Геращенко опубликовала адрес, по которому можно писать пленным украинским морякам в СИЗО

Украинские моряки, которых удерживают в российском СИЗО "Лефортово", много читают и изучают иностранные языки.

Об этом на своей странице в Facebook написала вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Она сообщила, что получила письма от военнопленных моряков.

В письмах - благодарность Украине и украинцам за поддержку, за теплые открытки, особые переживания и боль - по семьям, которым сейчас очень тяжело, просьба поддерживать семьи. Ребята пишут, что письма украинцев помогают им держать боевой дух. Что в свободное время много читают и учат иностранные языки. Что очень скучают по родным, за морем и волнами, и верят, что Украина их вытянет, – написала Геращенко.

Она также оставила почтовый адрес, по которому можно написать военнопленным морякам: 111020 Россия, Москва ул Лефортовский вал , дом 5.ФКУ СИЗО - 2 УФСИН.

25 ноября 2018 года Россия обстреляла артиллерийские катера Военно-морских сил Украины "Никополь" и "Бердянск", а также рейдовый буксир "Яны Капу" в районе Керченского пролива. Корабли и их экипажи – 24 человека – были захвачены. Ранения получили шестеро украинцев. Позже всех моряков арестовали в крымских "судах" и перевезли в московские СИЗО.

Россия заявляет о якобы нарушении ВМС Украины морской границы. Однако стоит напомнить, что ФСБ РФ подтвердила, что атаковала украинские корабли в международных водах.

Вопрос необходимость освобождения российской стороной украинских кораблей и моряков будет обсуждаться на встрече президентов США и РФ Дональда Трампа и Владимира Путина.

Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков и вернуть их в Украину.