13-06-2019 15:10

Добывать нефть на украинском участке шельфа Черного моря претендуют четыре компании

На участие в конкурсе по разработке участка "Дельфин" на условиях Соглашения о разделе продукции (СРП) на шельфе Черного моря в Украине подали заявки четыре компании.

Они поступили на рассмотрение Межведомственной комиссии по организации заключения и выполнения соглашений о разделе продукции.

Об этом сообщаетИнтерфакс-Украина.

Заявки подали четыре компании:

Caspian Drilling International Ltd, которая входит в азербайджанскую государственную нефтегазовую корпорацию SOCAR;

Frontera Resources - америкаснкая компания бизнесменов Стива Никандроса и Заза Мамулаишвили, которая работает в Грузии и Молдове, однако ни одного крупного проекта пока не реализовала и опыта в работе на шельфе не имеет;

Trident Black Sea, одним из основателей которой является бывший депутат Госдумы РФ Илья Пономарев, который сейчас проживает в Украине;

Украинское ЧАО "Укрнефтебурение" олигарха Игоря Коломойского, нардепа Виталия Хомутынника и российского бизнесмена Геннадия Фукса.

При этом министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик по итогам заседания межведомственной комиссии по СРП заявил, что конкурс на разработку углеводородного участка "Дельфин" на шельфе Черного моря может быть переобъявлен в случае, если анализ поданных 12 июня заявок продемонстрирует невозможность подавших их конкурсантов освоить месторождение.

Если я как глава комиссии увижу, что фирмы неспособны освоить участок, то объявлю новый конкурс, – сказал министр.

Конкурс на разработку углеводородов в пределах участка "Дельфин" на шельфе Черного моря на условиях соглашения о разделе продукции (СРП) был объявлен 6 июня.

Согласно условиям конкурса, срок действия СРП – 50 лет. Победитель конкурса должен обеспечить геологическое изучение недр на участке, включая бурение не менее пяти скважин на протяжении первого этапа (пяти лет) геологоразведочных работ.

Минимальный объем инвестиций, который должен быть осуществлен в данный период будет определен по результатам конкурса, но должен составлять не менее 1,5 млрд грн.

Максимальная часть компенсационной продукции, за счет которой инвестору могут быть компенсированы его расходы – 70% от общего объема произведенной продукции.

Доля государства в прибыльной продукции должна составлять не менее 11% ее общего объема.

Общая площадь участка составляет 9,772 тыс. кв. км.

В марте "Нафтогаз" одержал предварительную победу в арбитраже против РФ по делу о захваченных в Крыму активах

Французская Total в этом месяце начала добычу газа на месторождении Culzean, расположенном на шельфе Великобритании.