13-06-2019 14:10

Совет Европы дал положительную оценку судебной реформе в Украине

Совет Европы сделал экспертную оценку судебной реформы в Украинеза период с 2014 по 2018 год, и проверил соответствие реформы европейским стандартам и рекомендациям.

Как сообщается в отчете, опубликованном на сайте Совета Европы, «впечатляющие усилия в принятии законодательных изменений заслуживают высокой оценки».

На законодательном уровне, и в значительной степени также на институциональном уровне, цели, изложенные в Стратегии судебной реформы, были достигнуты, - отмечается в документе.

Эксперты также отмечают высокую эффективность внедрения реформы «в сравнении с другими большими реформами в сфере правосудия и люстрационными процедурами».

По мнению Совета Европы, результаты судебной реформы показывают «позитивную тенденцию в повышении профессионализма, эффективности и качества правосудия, а также уменьшение коррупции».

Напомним, судебная реформа была инициирована в 2014 году. 2 июня 2016 года были приняты изменения в Конституцию в части правосудия.

За время реформы был создан новый Верховный Суд, Высший антикоррупционный суд и Высший суд по вопросам интеллектуальной собственности. Действующие судьи проходят переаттестацию, во время которой проверяется уровень их компетентности и добропорядочности.

В то же время 238 судей не прошли проверку Высшей квалификационной комиссии судей Украины.