13-06-2019 13:30

США заинтересовались возможностью производства удобрений в Украине

США заинтересованы в производстве в Украине инокулянтов, в основе которых используются азоспирилы.

Азоспирилы – это природные микроорганизмы, которые способствуют росту растений и работают как фиксатор азота, то есть собирают азот из воздуха и почвы и доставляют его в корневую систему.

Отмечается, что данный инокулянт разрешается применять в органическом производстве.

Советы от Супрун: что нужно знать в сезон клубники?

Как стало известно, американский производитель средств защиты растений (СЗР) компания TerraMax рассматривает возможность запуска производства биопрепаратов по защите растений в Украине уже в 2020 году.

В частности, об этом заявил генеральный директор представительства «Террамакс Украина» (Киев) Юрий Гоголь.

Если мы договоримся, найдем общую формулу производства и продажи в Украине, то в следующем году можем начать, - сказал он.

В свою очередь управляющий директор по производству и технологиям TerraMax Том Пропер подтвердил обсуждение этой идеи, но, по его словам, единого готового решения еще пока нет.

По словам Гоголя, планы о производстве удобрений на территории Украины у компании появились еще в начале 2019 года, поскольку аграрии заинтересованы в своевременной доставке свежего продукта, а это является сложным при перевозке из США.

Это связано с тем, что Америка далеко и доставка проходит очень долго... Корабль уходит на 2 месяца, поэтому мы всегда привозим (удобрения) вплотную, - прокомментировал он.

По его словам, на данный момент компания сертифицировала в Украине на 10 лет инокулянты для сои и пшеницы (по 2 препарата - жидкий и сухой), также ведутся лабораторные испытания на кукурузе.

По словам совладельца агропромышленной компании KSG Agro (Днепропетровская область) Сергея Касьянова, компания начала сотрудничать с TerraMax 2 года назад и первой поставила их инокулянты в Украине.

Справка. TerraMax занимается производством СЗР около 20 лет и занимает 5% рынка США.

Напомним, в мае Кабинет министров Украины принял решение об очередном расширении списка товаров из РФ, которые запрещены к ввозу в страну.

По сообщению Минэкономики Украины, спецпошлины теперь будут распространяться на все товары из РФ, кроме угля, кокса, бензина, сжиженного газа и фармацевтической продукции.