13-06-2019 12:30

КБ «Южное» планирует сотрудничать с Казахстаном на Байконуре

В КБ "Южное" заявляют о реалистичности планов за два года оснастить РН "Зенит" новым украинским двигателем вместо российского РД-171М

Спустя 34 года с момента первого пуска ракеты-носителя семейства "Зенит" с космодрома Байконур и перерыва в несколько лет, космический аппарат, разработанный украинскими конструкторами на КБ "Южное" в Днепре, готов продолжить старты.

О готовности Украины обеспечить Казахстан ракетами "Зенит" во время Международной конференции "Космические технологии: настоящее и будущее", состоявшейся на днях заявил гендиректор конструкторского бюро Александр Дегтярев.

Как отмечается, "Зенит" рожден для Байконура и на Байконуре.

Он добавил, что сегодня техническое состояние комплекса, пусковой системы "Зенит" полностью соответствует всем мировым стандартам. Их нужно брать и запускать. И у нас есть это понимание и опыт.

Вице-министр цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности Республики Казахстан Марат Нургужин подтвердил интерес к совместному сотрудничеству с украинскими ракетостроителями. По его словам, так называемый "правый фланг" Байконура, на котором и расположен стартовый комплекс для украинских ракет-носителей, уже выведен из аренды Российской Федерации.

Сегодня Казахстан рассматривает различные варианты по дальнейшему развитию космодрома. Я не случайно здесь нахожусь, буду знакомиться с производственной базой КБ "Южное", с перспективами. И будем думать, как нам дальше вместе двигаться, - отметил он.

Гендиректор КБ "Южное" Александр Дегтярев отмечает, что сотрудничество с Казахстаном не ограничивается одним "Зенитом". Конструкторы бюро разработали ракету "Маяк- С3.9", которая по своим характеристикам существенно превосходит "Зенит".

Со своим новым ЖРД РД-815, также КБ "Южное" приняло участие в объявленном в июне 2015 года ВВС США конкурсе по разработке двигателей взамен российских РД-180, которыми оснащаются РН Atlas-5 американской United Launch Allianсе (ULA).

В связи с введенными в 2014 году Конгрессом США ограничениями на ВТС с РФ ввиду аннексии Крыма, США до 2019 года планируют полностью отказаться от российских РД-180. Поставки РД-181, которыми оснащаются новые РН Antares для МКС, ограничены гражданской сферой.

Напомним, что космическое агентство США NASA заинтересовано в привлечении украинских предприятий к исследованиям Луны.

При этом ранее сообщалось, что профильный комитет ассоциации высокотехнологичных предприятий и организаций Украины «Космос» в 2019 году рассмотрит представленные проекты базы на Луне.