13-06-2019 10:00

Массовые протесты в Гонконге. ФОТО. ВИДЕО

Многолюдные акции протеста в Гонконге проходят с воскресенья.

Протесты обусловлены законопроектом о механизме экстрадиции.

Он устанавливает процедуру экстрадиции жителей Гонконга, подозреваемых в совершении тяжких преступлений. В том числе это касается механизма передачи подозреваемых властям Китайской Народной Республики.

Протесты в Казахстане. Полиция задержала сотни человек. ФОТО

Местные оппозиционные силы заявили, что законопроект является нарушением автономного статуса Гонконга, формулы «одна страна – две системы» и несет прямую угрозу демократическим правам и свободам.

Также они считают, что в случае принятия закона китайские власти смогут преследовать неугодных в Гонконге по политических мотивам.

По неофициальным данным в акциях приняло участие около 1 млн человек. Считается, что это крупнейшая акция в истории Гонконга.

Демонстранты окружили правительственный комплекс и парализовали его работу. Во всем районе улицы были перекрыты автомобилями, заблокировано движение транспорта, не работали отделения ряда банков, торговые точки и офисы.

Разграбление и уничтожение Парижа. ФОТО

В среду манифестанты пытались штурмовать здание Законодательного совета. Полиция в ответ применила слезоточивый газ и резиновые пули и пока очистила район от протестующих.

В результате столкновений пострадало свыше 70 человек возрастом от 15 до 66 лет. Двое пострадавших получили серьезные травмы.