13-06-2019 10:30

Родственники погибших в катастрофе «Боинга» MH17 требуют наказания для РФ

Родственники и близкие погибших в катастрофе сбитого над Донбассом «Боинга» рейса MH17 провели акцию в Гааге.

Перед российским посольством они установили 298 пустых белых стульев в знак напоминания о жертвах этой трагедии.

Как сообщает общественное вещание Нидерландов NOS, участники акции считают, что Россия не имеет права отмалчиваться в этой ситуации.

Вполне понятно, что они сыграли определенную роль в катастрофе MH17. Молчание - политически мотивировано. Если вы молчите и не берете на себя ответственность, вы не можете называть себя великой нацией, - сказал участник акции Сандер ван Луйк.

Участники акции вывесили плакаты - "Справедливость для MH17" и "Человечность превыше политики".

НОС

В США считают, что РФ недостаточно сотрудничает в расследовании крушения MH17 и должна отчитаться о произошедшем.

"Боинг 777" авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс МН17 Амстердам (Нидерланды) - Куала-Лумпур (Малайзия), был сбит в небе над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли. 13 октября 2015 года комиссия Совета безопасности Нидерландов, которая занималась расследованием причин катастрофы лайнера, опубликовала доклад, в котором говорилось, что самолет был сбит ракетой класса "земля-воздух", выпущенной из ЗРК "Бук".

В прошлом году Нидерланды и Австралия заявили о признании результатов расследования по этому делу Совместной следственной группы (ССГ): в мае 2018 года ССГ распространила доклад, в котором утверждается, что ракета, выпущенная по самолету "Малайзийских авиалиний", могла быть доставлена из российской воинской части, расквартированной под Курском.

РФ отвергает утверждения о ее причастности к крушению авиалайнера.

Правительство Малайзии также заявило, что не видит "убедительных доказательств" причастности РФ к уничтожению пассажирского самолета Boeing 777 рейса MH17 в 2014 году в небе над Донбассом.

Теги: боинг, гаага, MH17