13-06-2019 07:42

США увеличат свое военное присутствие в Польше

США намерены расширить свое военное присутствие в Польше.

Сейчас контингент составляет около 4,5 тыс. военнослужащих, это количество планируется увеличить еще на тысячу.

Ожидается, что в ближайшем будущем это постоянное присутствие увеличится примерно на 1000 военнослужащих США и будет сосредоточено на обеспечении дополнительных возможностей обороны и сдерживания в Польше, - говорится в документе.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на декларацию, которую обнародовала пресс-служба Белого дома.

Ее подписали президент США Дональд Трамп и лидер Польши Анджей Дуда.

Согласно документу, Вашингтон намерен разместить на территории Польши эскадрилью разведывательных беспилотников MQ-9.

Создание эскадрильи разведки, наблюдения и рекогносцировки ВВС США MQ-9 в Польше. Соединенные Штаты намерены обмениваться информацией, полученной в результате операций этой эскадрильи, по мере необходимости, в поддержку наших оборонных целей, - гласит один из пунктов декларации.

Кроме того, в планах Вашингтона и Варшавы "создание и совместное использование" ВС США и Польши Центра боевой подготовки (ЦТК) в Дравско-Поморске, а также других местах страны.

Польша обязуется создать инфраструктуру для "обеспечения присутствия боевой группы бронетанковой бригады, бригады боевой авиации и батальона поддержки боевого обеспечения".

Также предусматривается строительство военного аэродрома "в целях подготовки или на случай непредвиденных обстоятельств" и развертывание штаба дивизии США и подразделения сил специальных операций США "для поддержки воздушных, наземных и морских операций".

В марте США перебрасывли в ускоренном порядке в Германию и Польшу около 1,5 тысяч военнослужащих с целью испытания на практике стратегии быстрого развертывания войск в Европе.

В Германии насчитывается около 34 тыс. американских военнослужащих.

Однако генерал Кертис Скапаротти ранее отметил, что европейское командование американских вооруженных сил нуждается в дополнительных авиационных и морских силах.