12-06-2019 18:50

В горах Румынии археологи нашли сокровища Римской Империи

Румынские археологи обнаружили приблизительно 2000 серебренных монет эпохи римского императора Траяна.

Ученые предполагают, что что-то заставило римлян избавиться от бесценного груза и в наши дни это вызывает множество вопросов, большинство которых так и остается без ответа.

Общеизвестно, что, как профессиональные археологи, так и копатели-любители на протяжении многих лет ведут поиск дакийских сокровищ. При этом большой удачей среди них считается найти золотую монету периода правления царя Косони (первая половина I века до н.э.) – Косон. Стоимость такой монеты на нумизматический рынке может достигать нескольких тысяч евро. Всего до сих пор было найдено около 2 тысяч косонов.

сокровища римской империи

Однако заветная мечта кладоискателей – найти золото дакийского царя Децебала. Согласно легенде, в последние дни своего царствования он повернул русло одной из Карпатских рек и закопал на дне свои несметные сокровища. Затем Децебал вернул течение на место и убил помогавших ему слуг, чтоб они не проговорились.

Между тем, исторические источники гласят, что римский император Траян, древнюю статую которого недавно восстановили в Турции, после победы над Децебалом во II веке н.э., вывез из Дакии 165,5 тонны золота и 331 тонну серебра. Об этом свидетельствует также и один из барельефов на колонне Траяна в Риме, изображающий перевозку дакийских сокровищ.

сокровища римской империи

Напомним, Кабинет министров 22 мая присвоил статус памятника национального значения участку прибрежного городского квартала Средневекового Киева, который был найден в ходе раскопок на Почтовой площади в 2015 году.