12-06-2019 14:35

Чистый отток капитала из РФ за 5 месяцев увеличился почти в 2 раза

Чистый отток капитала из РФ в январе-мае вырос в 1,9 раза по сравнению с аналогичным периодом 2018 года и составил $35,2 млрд.

Об этом свидетельствуют предварительные данные ЦБ РФ.

В частности сообщается, что сальдо финансовых операций частного сектора в январе-мае 2019 года, по предварительным данным, сложилось в размере $35,2 млрд ($18,9 млрд в сопоставимом периоде 2018 года).

По данным российского регулятора, величина показателя сформировалась главным образом в результате операций банков и прочих секторов по приобретению иностранных активов, в то время как вклад изменения внешних обязательств был минимальным.

А между тем, в Кремле нашли объяснение оттоку капитала из России.

Капиталы действительно утекали, и сейчас утекают, но они и притекают, и их все больше и больше, — сказал Путин.

По его словам, наиболее крупные инвестиции в РФ приходят из Кипра и Нидерландов, и "этот факт говорит о наличии доверия к российской экономике".

А тем временем, закупки золота Россией достигли максимума за последние шесть лет в I квартале 2019 года, сообщил таблоид Daily Express со ссылкой на данные Всемирного совета по золоту (WGC).

По мнению опрошенного газетой эксперта, действия России можно расценивать как плохой сигнал для международной кооперации.

Согласно данным Всемирного совета по золоту (WGC), российские резервы золота по итогам I квартала текущего года достигли 2 168,3 тонны, что равняется 19% от общего объема золотовалютных резервов России.

Как уточняет издание, сейчас Москва является крупнейшим покупателем золота в мире и пятым по величине держателем драгметалла.

Ранее TRUST.UA писал, что за последние 25 лет из России были выведены активы на общую сумму около $750 млрд.