12-06-2019 12:50

В Киеве стартует строительство мощного мусороперерабатывающего завода

В Киеве стартует строительство мусороперерабатывающего завода, который должен перерабатывать 700 тысяч тонн отходов в год и включать этап сортировки.

Сроки реализации плана в городской власти не называют.

Заместитель председателя КГГА Петр Пантелеев отметил, что захоронения мусора – это уже устарела и к тому же экологически опасная технология. Поэтому от нее необходимо отказываться.

В октябре 2017 года ыли принята Национальная стратегия обращения с отходами, в феврале 2019 года – Национальный план. Обновленная законодательная база работает всего несколько месяцев. Тем не менее, город Киев готовит собственный региональный план управления отходами для Киева. Это комплексный документ, согласовывается с Минрегионом и Минприроды, – сообщил чиновник.

Уже отобрали потенциальные земельные участки, где планируют построить завод механической и биологической обработки мусора. По словам Пантелеева, проект уже находится на этапе проектирования. Однако, это процесс долгий. И все выдача всех разрешений и проведения экспертиз может занять несколько лет.

Тем временем в Менской объединенной территориальной общине Черниговской области появится мусороперерабатывающий завод мощностью 250 тысяч твердых бытовых отходов (ТБО) в год.

Также продолжается реконструкция мусоросжигательного завода «Энергия», который перерабатывая мусор греет воду для жителей Позняков. Пантелеев отметил, что на данный момент завод обеспечивает горячей водой около 300 домов. После завершения работ сможет в 2 раза больше.

Закончить планируется за 2 года. Там проведут капитальный ремонт и заменят все электрофильтры. Также построят новую систему химической очистки. Уже разработан проект и к его реализации хотят приступить уже в следующем году. В результате «Энергия» будет соответствовать европейским экологическим нормам. В год завод будет перерабатывать около 800 тысяч тон твердых отходов.

Напомним, японцы хотят инвестировать в мусороперерабатывающую отрасль Украины