12-06-2019 12:30

В Винницкой области построят завод для утилизации пестицидов

В Украине будет построен завод для утилизации устаревших пестицидов.

Об этом во время заседания Межведомственной рабочей группы по вопросам совершенствования законодательства о жизненного цикла средств защиты растений в Украине заявил Михаил Малков, координатор программ развития Продовольственной и сельскохозяйственной организации (ФАО) в Украине.

Так, по его словам, на сегодня в Украине официально не утилизировано около 8500 тонн непригодных к использованию пестицидов.

Ранее стало известно о том, что Государственная экологическая инспекция в Винницкой области отобрала пробы воды из пруда Панского, реки Фоса и реки Рось, пострадавших в результате утечки химических веществ.

Как сообщается, на месте происшествия в селе Збаржевка Погребищенского района Винницкой области специалистами в течение 9 июня были отобраны пробы воды из пруда Панского, расположенного на реке Фоса (в месте разлива), реки Фоса (200 м ниже места разлива) и реки Рось (100 м ниже впадения р. Фоса). Специалисты провели измерение семи показателей с помощью экспресс-методов.

По результатам измерений установлено:

• низкое содержание растворенного кислорода (от 2,92 до 3,8 мг / дм3 в пруду Барском и р. Фоса; 3,08 мг/дм3 в р. Рось 100 м ниже впадения р. Фоса при нормативном содержании не менее 4,0 мг/дм3);

• сверхнормативное содержание азота аммонийного в пруду Панском, p. Фоса, р. Рось 100 м ниже впадения р. Фоса;

• сверхнормативное содержание нитритов в пруду Панском и р. Фоса.

Содержание загрязняющих веществ в пробе воды, отобранной в р. Рось (с. Борщаговка, на границе Винницкой и Киевской областей) не превышает нормативных значений; содержание растворенного кислорода удовлетворительное и составляет 5,19 мг/дм3.

Напомним, накануне сообщалось, что в селе Збаржевка Винницкой области в реку Рось перевернулся грузовик с химическими препаратами, вследствие чего погибла рыба и все обитатели водоемов. Принято решение о прекращении водоснабжения в городе Белая Церковь с 23.00.

Позже стало известно, что химикаты, загрязнившие реку, были украдены. Однако инсектицидов среди препаратов, попавших в реку Рось в результате ДТП в Погребищенском районе Винницкой области, не было.