12-06-2019 07:30

Парламент Молдовы в I чтении одобрил изменения в избирательной системе

Депутаты парламента Молдовы утвердили в первом чтении изменения в Кодекс о выборах, которые предусматривают аннулирование смешанной избирательной системы и возврат к пропорциональной системе.

Проект одобрен в первом чтении практически единогласно, - заявила спикер парламента Зинаида Гречаная.

По инициативе депутатов блока ACUM парламент Молдавии рассмотрел вопрос возвращения к пропорциональной смешанной системе.

Законопроект по изменению некоторых законодательных актов в первом чтении поддержан большинством голосов, практически единогласно, - заявила Гречаная на заседании.

Депутаты также решили, что необходимо внести поправки в правила проведения выборов, в частности, запретить агитацию в день выборов, избавить кандидатов в депутаты от необходимости получать сертификат о неподкупности.

Парламентарии сошлись во мнении, что прежде, чем принимать законопроект во втором чтении, его нужно доработать. У депутатов будет десять дней для того, чтобы предоставить юридической комиссии предложения о дополнении и правках законопроекта.

Законопроект предусматривает отмену смешанной избирательной системы и возвращение к пропорциональной системе голосования по партийным спискам. Необходимость отмены смешанной избирательной системы вызвана тем, что она была утверждена вопреки рекомендациям Венецианской комиссии, а также международный партнеров Молдавии — ЕС и США, - объяснил депутат блока ACUM Сергей Литвиненко.

Закон о переходе Молдавии к смешанной избирательной системе был одобрен в июле 2017 года. В Демпартии Молдавии, самой многочисленной в парламенте, заявляли о предложении изменить Кодекс о выборах и перейти к одномандатным округам.

Однако Додон, который до избрания президентом возглавлял Партию социалистов, предложил перейти к смешанной системе, когда половина депутатов выбирается по партийным спискам, а другая — по одномандатным округам. Парламент в итоге взял за основу смешанную систему голосования, на которой настаивала оппозиция. Парламентские выборы 24 февраля прошли по смешанной избирательной системе.

Напомним, по результатам парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, в новый парламент вошли Партия социалистов (35 мандатов из 101), Демократическая партия (30), политический блок «ACUM» (Сейчас) (26), партия «Шора» (7) и три независимых кандидата. Для создания парламентского большинства и последующего утверждения правительства необходимы голоса как минимум 51 депутата.

Ранее Конституционный суд неоднократно отстранял Додона от должности.