
Уголовное дело спецкорра "Медузы" Голунова прекращено

Уголовное дело специального корреспондента "Медузы" Ивана Голунова прекращено.
Об этом объявил глава МВД России Владимир Колокольцев.
Дело прекращено в связи с недоказанностью вины.
11 июня Иван Голунов будет освобожден из-под домашнего ареста.
Журналиста задержали на прошлой неделе в Москве по подозрению в сбыте наркотиков. Задержание проводилось с грубыми нарушениями.
После задержания журналиста избивали – медики скорой помощи диагностировали у него гематому на затылке, множественные ссадины грудной клетки и ушиб 10-11 ребра, а также подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и сотрясение мозга.
В рюкзаке и квартире Голунова "нашли" наркотики.
Журналист все обвинения отрицал и говорил, что наркотики ему подбросили.
Позже экспертиза не выявила следов наркотиков в анализах задержанного.
Это уголовное дело вызвало большой общественный и медийный резонанс.
Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами. На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов».
Петицию в его поддержку полписали более 150 тысяч человек.
В Москве анонсировано проведение марша за свободу находящегося под домашним арестом корреспондента "Медузы" Ивана Голунова.
Инициаторы акции – журналисты ряда российских изданий – намерены потребовать закрыть дело и наказать тех, кто, по их утверждениям, подбросил Голунову наркотики, сфабриковал и заказал уголовное преследование журналиста-расследователя.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко после резонанса заявила, что это дело вызывают недоверие к следственным органам.
Дело против Голунова было заведено в УВД по ЗАО города Москвы. Позже оно было передано в Главное следственное управление ГУ МВД по Москве. Накануне дело у полиции истребовала Генпрокуратура.
Теги: Иван Голунов

![link['title']](/images/f.jpg)
![link['title']](/images/g+.jpg)