11-06-2019 17:50

Ройтбурд просит Зеленского не переезжать в Украинский дом

Появилась информация, что президент хочет перевести свою администрацию в Украинский дом.

Известный художник Александр Ройтбурд просит не делать этого.

"Не делайте этого! Бывший музей Ленина – единственное в центре столицы большое здание, построенное с учетом музейных требований к климат-контролю, контролю влажности, безопасности. Оборудование там, конечно, допотопное, но его можно легко заменить на современное.

Это идеальная локация для Национального музея современного искусства Украины.

Будет музей – будет явленное тело современного искусства. Не будет музея – оно уйдет в песок. Как ушли в песок нонконформизм, трансавангард, искусство девяностых, нулевых и десятых. Сегодня полноценную коллекцию последнего полувека украинского искусства собрать уже, к сожалению, невозможно. Останемся страной без искусства. Потерянные поколения художников – это преступление перед национальной культурой.

Господин президент, отдайте Украинский дом под этот музей – станете нашим Помпиду. Центр Помпиду – главное, что сохранило в истории имя второго президента Пятой французской республики. Хорошая инвестиция в вечность", - написал он в Фейсбуке.

Сотрудница Музея истории города Киева Екатерина Липа первой сообщила о планах переезда АП в Украинский дом после того, как там появились сотрудники из архитектурного бюро 33BY, которое очевидно получило заказ на перепланировку.

По еее информации, АП планируют разместить на этаже, где находится "Музей истории города Киева" и репетиционная база ансамбля "Киевские солисты".

Заместитель главы Администрации президента Юрий Костюк сообщил, что команда президента ищет "быстрый и бюджетный вариант". 

27 мая СМИ сообщили, что АП может переехать из здания на улице Банковой в конгрессно-выставочный центр (КВЦ) "Парковый", более известный как "вертолетная площадка Януковича".