11-06-2019 14:30

Патриарх Филарет собирает «поместный собор» для восстановления УПЦ КП

Патриарх Филарет решил созвать «поместный собор», на котором намерен официально возобновить деятельность Украинской православной церкви Киевского патриархата.

Как сообщает «ВВС Украина» во вторник, 11 июня, с таким заявлением он выступил перед началом форума «За Украинскую Православную Церковь! За Киевский Патриархат!».

Мы созываем поместный собор, на котором не утвердим решение того собора, который был 15 декабря 2018 года. Значит, он для нас не является обязательным. Этим мы покажем, что Киевский патриархат был, есть и будет. Собор мы созываем на 20 июня, – заявил Филарет.

При этом он отметил, что Киевский патриархат не принимает томос об автокефалии.

Мы не знали содержание томоса, который нам дали. Если бы мы знали содержание, то 15 декабря не голосовали бы за автокефалию. Потому что нам не нужно переходить из одной зависимости в другую, – подчеркнул Филарет.

По данным издания, на собор, созываемый Филаретом может приехать митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф, а также, возможно, еще один из епископов из бывших приходов УПЦ КП в РФ. Кроме того, приехать может и небольшая часть священников Киевской епархии ПЦУ, которой руководит сам Филарет.

В то же время в ПЦУ этому собранию большого значения не придают, поскольку после 25 июня киевским приходам позволят переходить из подчинения Филарета к митрополиту Епифанию, в результате чего у почетного патриарха исчезнет большая часть влияния.

Напомним, ранее Филарет заявил, что юридически Киевский патриархат продолжает существовать, и он остается его действующим иерархом. Свой отказ от УПЦ КП на Соборе 15 декабря 2018 патриарх назвал «чисто ситуативным», так как это было требование Вселенского патриархата, для получения Томоса об автокефалии.

Епифаний не оправдал надежд Филарета

В то же время, в Министерстве культуры отрицают слова Филарета о том, что Киевский патриархат не был ликвидирован.

Однако недавно митрополит Львовский Макарий заявил, что УПЦ КП и УАПЦ не ликвидированы из госреестра, поскольку патриарх Филарет не отдавал оригиналов документов, необходимых для этого.

Вместе с тем, в конце мая предстоятель Православной церкви Украины митрополит Епифаний издал указ, которым признал недействительными любые документы и распоряжения от имени религиозного объединения УПЦ Киевского патриархата.