11-06-2019 12:30

Полиция начала расследование пожара в психбольнице в Одессе

Президент Украины Владимир Зеленский поручил премьер-министру Владимиру Гройсману немедленно создать государственную комиссию по расследованию пожара в психиатрической больнице Одессы.

Пожар в Одесской психиатрической больнице. Страшная трагедия. Пожар ликвидирован, но уже шестеро погибших. Поручаю премьеру Владимиру Гройсману немедленно создать госкомиссию по расследованию. Причины будут выяснены. Мои соболезнования родным и близким погибших, – написал он.

Пожар вспыхнул около девяти часов вечера, когда в отделении пятьдесят четыре пациенты готовились ко сну, трое медработников – заступили на ночное дежурство. Вспыхнуло в конце коридора – возможно, очаг пожара был извне. Огонь в считанные минуты поднялся на деревянную крышу, а помещение начало затягивать черным дымом. Когда на место пожара прибыли первые спасательные подразделения, горело практически все отделения.

Был поздний вызов подразделения прибыли через 6 минут но уже примерно к 300 квадратов было охвачено пламенем, - рассказал заместитель начальника ГУ ГСЧС в Одесской области Вадим Шулюк.

Здесь в основном находились пожилые дедушки и бабушки, которые страдают слабоумием. Понимать, что с ними происходит и что они делают им было сложно, каждого за руку надо выводить. Большое количество людей все-таки. 54 человека и три сотрудники просто физически не смогли справиться, – говорит Анатолий Волощук, главный врач "Центра психического здоровья" города Одессы.

Известно, что в этой же больнице полтора месяца назад один из пациентов поджег зажигалкой шторы. Тогда огонь удалось быстро укротить. Сейчас спасатели о причинах пожара не делают даже предположений.

Как сообщили в пресс-службе одесской полиции, по факту пожара в психбольнице в Одессе открыто уголовное производство.

Отмечается, что, по версии спасателей, причина возгорания - занесение огня извне. Добавим, что в административном корпусе больницы и в трех должностных лиц указанного учреждения продолжаются обыски. Устанавливается наличие пожарно-технической документации, которая будет изъята для изучения.

В Единый реестр досудебных расследований внесены сведения по пунктам 1 и 5 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) и ч. 2 ст. 270 (нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности) Уголовного кодекса Украины. Согласно акта спасателей, предварительная причина возгорания - занесение огня извне, - говорится в сообщении.

Пожар в одесской психиатрической больнице: погибли 6 человек