11-06-2019 10:50

ВСУ взяли на вооружение систему «Ятрань» для обнаружения вражеских кораблей

Вооруженные Силы Украины приняли на вооружение радиогидроакустическую систему «Ятрань», предназначенную для обнаружения вражеских кораблей и подводных лодок.

Как сообщает пресс-служба государственного концерна «Укроборонпром», соответствующий приказ подписал министр обороны Степан Полторак на основании положительных результатов государственных испытаний.

Систему "Ятрань" за собственные оборотные средства разработал Киевский научно-исследовательский институт гидроприборов, входящий в состав "Укроборонпрома".

"Укроборонпром" модернизировал танк Т-64. ВИДЕО

Она состоит из специальных гидроакустических буев со сверхчувствительными акустическими сенсорами и цифровым центром обработки информации.

Система построена таким образом, что объединяет информацию из многих гидроакустических буев, которые работают в пассивном режиме и абсолютно незаметны для противника. Это позволяет полностью контролировать перемещения вражеских кораблей и подводных лодок и передавать координаты целей для уничтожения, - рассказали в "Укроборонпроме".

Еще одной особенностью гидроакустических буев "Ятрань" является то, что их можно сбрасывать с вертолетов.

Это позволяет за минимальное время создать сеть из сенсоров, которые полностью охватывают большую акваторию, и увидеть полную картину расположения и перемещения всех кораблей противника, - отметили в пресс-службе концерна.

Эта система уже использовалась во время нескольких международных учений "Си Бриз" в условиях, максимально приближенных к боевым.

Напомним, ранее «Укроборонпром» представил новую командно-штабную машину БТР-3КШ. ВИДЕО