11-06-2019 10:20

В Нотр-Даме вскоре пройдет первая после пожара месса

Первая месса после пожара в соборе Парижской Богоматери пройдет 15-16 июня.

Об этом сообщил настоятель Нотр-Дама Патрик Шове в интервью еженедельнику Famille chretienne.

Дата, которая была выбрана — символическая. Это будет праздник освящения собора, это значит, освящения алтаря. Это очень важно суметь хорошо дать понять миру, что роль собора — показывать славу Бога. Отпраздновать причастие в этот день, даже совсем маленькой группой, это будет знаком этой славы и этой милости, — заявил Шове.

Отмечается, что месса продлится не более часа в окружении шести или семи священников - архиепископ Мишель Опет отметит Посвящение собора. Этот праздник обычно отмечается в Нотр-Даме 16 июня.

Трагедия Нотр-дам Де Пари: управляющий экспонатами подвел итоги повреждений. ФОТО

Сообщается, что участникам этой символической мессы придется надеть шлемы, чтобы зайти в часовню внутри собора.

Это большой праздник надежды для нас, потому что, если сегодня мы можем войти в собор, даже ненадолго, это означает, что, как только его реконструируют, мы вернемся сюда служить, - отметил ректор собора Патрик Шове.

Кроме того, часть собора может вскоре открыться для верующих, туристов и прохожих. У него установят небольшую палатку, что позволит собраться, встретить священника и возложить цветы.

Для католиков важно иметь физическое место для совершения богослужения. Это показывает, что, даже если Нотр-Дам находится на реконструкции, он все равно остается открытым, - добавил Патрик Шове.

Крупнейший в истории пожар в соборе Парижской Богоматери произошел вечером 15 апреля. Обрушился шпиль собора, пламенем была объята несущая конструкция.

Как сообщили пожарные, структура Нотр-Дама и главные произведения искусства, так же как и хранившиеся в соборе реликвии, уцелели.

ЧП может быть связано с реставрационными работами.Тем временем французские эксперты назвали ряд критических точек в Соборе Парижской Богоматери, которые необходимо в срочном порядке укрепить, чтобы избежать обрушения сооружения.