11-06-2019 09:25

Кабмин обнародовал постановление об отделении ГТС по модели, против которой выступает "Нафтогаз"

Кабинет министров Украины опубликовал постановление об отделении газотранспортной системы от НАК "Нафтогаз Украины" по модели ownership unbundling.

Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

Постановление от 5 июня №485 вносит изменения в постановление Кабмина от 1 июля 2016 года №496, которое регламентирует условия анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины".

В частности, документ устанавливает, что проект акта о передаче "Нафтогазу" полномочий по корпоративному управлению ПАО "Магистральные газопроводы Украины" должен предусматривать безусловный возврат полномочий по управлению Минэнергоугля не позднее 1 января 2020 года.

До 20 июня текущего года соответствующий проект акта должен быть разработан.

OU-модель предусматривает подачу заявки на сертификацию оператора, подписание транзитного соглашения, получение имущества, необходимого для осуществления транспортирования газа МГУ, и не требует дополнительных законодательных изменений.

Ранее премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал НАК "Нафтогаз Украины" принять решения, необходимые для завершения процесса отделения газотранспортного бизнеса по модели OU. По его мнению, она является наиболее приемлемой и единственной, которая может быть реализована до конца 2019 года.

"Нафтогаз" является сторонником анбандлинга по модели ISO (Independent System Operator), обеспечивающей защиту интересов Украины в рамках арбитража против "Газпрома" на $12 млрд. ISO в отличие от модели OU не требует приватизации ГТС Украины.

Всемирный банк в конце мая заявил, что поддерживает модель разделения НАК "Нафтогаз Украины" по принципу ownership unbundling и ожидает публикации соответствующего постановления, в котором должен быть зафиксирован возврат "Нафтогазом" МГУ в управление Минэнергоугля для осуществления полноценного анбандлинга.

Анбандлинг в версии Кабмина, как отмечают в НАК, может помешать "Нафтогазу" выиграть у "Газрома" очередной арбитраж.

22 декабря прошлого года Стокгольмский арбитраж пересмотрел формулу ценообразования на газ по контракту на поставку газа в Украину. Согласно решению Стокгольмского арбитража, "Газпром" должен "Нафтогазу Украины" 2,56 млрд долл. за невыполнение обязательств по транзитному контракту, на которые также начисляется пеня за каждый день неисполнения арбитражного решения.

В "Нафтогазе" предупредили, что подход к отделению деятельности по транспортировке газа (анбандлинг), который озвучил премьер-министр, несет критическую угрозу.