10-06-2019 17:35

Российские журналисты выйдут на марш в поддержку Ивана Голунова

В Москве анонсировано проведение марша за свободу находящегося под домашним арестом корреспондента "Медузы" Ивана Голунова.

 Участники акции будут нести в руках газеты со статьями журналиста, которого задержали якобы за попытку продать наркотики.

Согласовывать марш организаторы не будут.

Об этом говорится на странице мероприятия в Фейсбуке.

Инициаторы акции – журналисты ряда российских изданий – намерены потребовать закрыть дело и наказать тех, кто, по их утверждениям, подбросил Голунову наркотики, сфабриковал и заказал уголовное преследование журналиста-расследователя.

Завершить акцию планируется у здания ГУВД Москвы.

Специального корреспондента «Медузы» Ивана Голунова задержали 6 июня, 8 июня Никулинский суд Москвы отправил его под домашний арест по обвинению в покушении на сбыт наркотиков (статья 30, статья 228.1 УК). Полицейские утверждали, что нашли при Голунове и в его квартире свертки с наркотиками — мефедрон и кокаин.

Журналист настаивает, что наркотики ему подбросили. Экспертиза не обнаружила наркотических и психотропных веществ на контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах, а также в анализах мочи Голунова.

Утром 10 июня ведущие российские деловые издания — газеты «Коммерсантъ», «Ведомости» и РБК — впервые в своей истории вышли с одинаковыми передовицами. На обложках слова: «Я/Мы Иван Голунов».

Петицию в его поддержку полписали более 150 тысяч человек. 

Авторы инициативы требуют немедленного освобождения Голунова и выяснения всех обстоятельств его задержания. Кроме того, под открытым письмом в поддержку Голунова подписалисьболее 7,5 тысяч журналистов. Его должны передать в МВД, Генпрокуратуру и Следственный комитет.