10-06-2019 16:25

Москва признала новое правительство Молдовы

Российская Федерация признала новую коалицию в парламенте Молдовы и новое правительство во главе с Майей Санду.

Министерство иностранных дел России обнародовало официальное заявление.

В Москве приветствуют формирование в Республике Молдова правящей коалиции и правительства, - говорится в сообщении пресс-службы МИД РФ.

При этом новые органы власти в Молдове в России называют "демократически избранными".

Единственно возможным путем решения внутриполитического кризиса в Молдавии является диалог всех ответственных политических сил в соответствии с общепризнанными демократическими принципами, - заявили в МИД РФ.

Конституционный суд Молдовы 9 июня отстранил президента страны Игоря Додона от должности.

Полномочия передали экс-премьеру Павлу Филипу. Он уже подписал указ о роспуске парламента и назначил досрочные выборы на 6 сентября.

При этом Игорь Додон заявил в Facebook, что "Демократическая партия" отказалась "мирно передать власть" парламентскому большинству и новосформированному правительству.

В полночь 8 июня истекли 90 дней, отведенные на формирование нового правительства. Срок формирования парламентского большинства и, соответственно, кабмина закончился 7 июня. Депутаты создали парламентскую коалицию, в состав которой вошли пророссийская "Партия социалистов" и проевропейский политический блок "ACUM", 8 июня. 

На экстренном заседании парламента вечером 8 июня был утвержден состав Кабинета министров Молдовы, члены правительства принесли присягу. Правительство Молдовы возглавила лидер партии "Действие и солидарность" Майя Санду, спикером парламента стала лидер "Партии социалистов" Зинаида Гречана.

Также депутаты большинством голосов проголосовали за принятие декларации "О захваченном государстве", в которой говорится о необходимости освобождения государства от "власти олигархов" и выведения госструктур из-под влияния "Демократической партии".

После этого в Кишеневе вспыхнули акции протеста, неизвестные заблокировали здания правительства, МВД, Генеральной прокуратуры, министерства финансов, министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, а также ряд других учреждений. А лидер "Демократической партии" Владимир Плахотнюк заявил о попытке "социалистов" и блока "ACUM" узурпировать власть.

Напомним, по результатам парламентских выборов, которые прошли в Молдове 24 февраля, в новый парламент вошли Партия социалистов (35 мандатов из 101), Демократическая партия (30), политический блок «ACUM» (Сейчас) (26), партия «Шора» (7) и три независимых кандидата. Для создания парламентского большинства и последующего утверждения правительства необходимы голоса как минимум 51 депутата.

Ранее Конституционный суд неоднократно отстранял Додона от должности.

Теги: Молдова