10-06-2019 15:40

РФ требует Гаагский трибунал отклонить иски Украины в полном объеме

По мнению представителей РФ, постоянная палата третейского суда в Гааге не имеет компетенции рассматривать дело по иску о нарушении Россией Конвенции ООН по морскому праву в Черном и Азовском морях и в Керченском проливе.

Об этом заявил посол по особым поручениям российского МИД Дмитрий Лобач, сообщает РИА "Новости".

По его словам, претензии относительно прав в Черном, Азовском морях и Керченском проливе "не попадают под юрисдикцию трибунала в Гааге и, следовательно, должны быть отклонены".

Украина хочет поставить под сомнение то, что Крым принадлежит России, суверенитет полуострова. В 2014 году Крым вышел на референдум и выбрал присоединение к России. Суд не может рассматривать этот иск, потому что он не подпадает под конвенцию ООН по морскому праву, - отметил во время своего выступления Лобач.

По его словам, РФ не признает иски Украины, а у суда нет юрисдикции их рассматривать. Он призвал суд отклонить иски в полном объеме.

Любой спор относительно суверенных прав РФ и ее эксклюзивных экономических зон, включительно с Черным морем вне юрисдикции. По принципу правопреемства государств, зоны в Азовском море - это наследство от царской России и Советского Союза. Все иски Украины относительно активности РФ в Азовском море - вне юрисдикции, - подчеркнул агент России.

Он также обвинил Украину в невыполнении досудебных процедур.

Кроме того, РФ и Украина заключили соответствующие двусторонние договоры, по которым любые споры должны быть урегулированы прежде всего путем переговоров. Украина, в свою очередь, никоим образом не предлагала провести и не вела переговоры. Таким образом, она нарушила досудебную процедуру урегулирования спора, - заявил Лобач.

На прошлой неделе в Гааге в Нидерландах, где работает Международный суд, высший судебный орган в системе Организации Объединенных Наций, завершились очередные слушания по делу "Украина против Российской Федерации".

Обе стороны по очереди изложили свои аргументы относительно того, должен ли суд признать свою юрисдикцию в этом деле и перейти к ее рассмотрению по существу (как того хочет украинская сторона), или нет (чего добивается Россия).

Теперь Международный суд должен принять решение по этому поводу, но точная дата еще не известна, суд обещает объявить ее "в надлежащее время".

Ранее Международный трибунал по морскому праву обязал Россию немедленно освободить захваченных в районе Керченского пролива украинских моряков и вернуть их в Украину.